“沿着高速看中国(广东)”采访团走进江门-中国侨网

  • 设为首页

“沿着高速看中国(广东)”采访团走进江门

2021年04月28日 13:51   来源:江门日报   参与互动参与互动
字号:

  “沿着高速看中国(广东)”采访团走进江门 高速铺就“发展大道” 助推侨乡“弯道超车”

  江门日报讯 (记者/毕松杰 张浩洋) 泛舟古劳领略水乡风情;聆听鹤山工业城雄踞一方的成长秘诀;漫步开平碉楼穿越侨乡百年时光;打卡广东最美服务区大槐服务区……4月26—27日,“沿着高速看中国(广东)”主题采访活动走进江门,采访团以高速公路为“叙事主线”,先后深入古劳水乡、鹤山工业城、开平碉楼与村落和恩平大槐服务区等地,感受江门因路而兴的巨大变化,体会高速公路如何铺就“发展大道”,助推侨乡实现“弯道超车”。

  据了解,“沿着高速看中国(广东)”主题采访活动从4月14日启动,以高速公路为经纬,探访广东21个地市经济社会发展亮点,由中央和地方媒体沿着高速公路全程报道。采访活动将持续至6月下旬。

  赏醒狮、观咏春、船游水乡,采访团步入鹤山古劳水乡生态文化旅游度假区,感受700多年原生态水乡烟火气与现代文旅交融的独特魅力。该景区是2020年广东省重点文旅建设项目之一,计划投资50亿元,将其打造成粤港澳大湾区文化生态旅游度假标杆。

  (江门)省级高新技术开发区鹤山工业城内,各个企业生产线忙而有序。采访团通过与创维光电科技、得润电子企业负责人面对面交流,了解园区企业扎根于江门、成长于江门的故事。同时深入了解鹤山工业城如何通过优化政策、完善配套等手段,加快打造百亿产业集群。

  从开阳高速塘口出口驶出5公里,采访团一行来到世界文化遗产开平碉楼与村落,感受此处在百年时光中不断传承、创新的澎湃活力。

  “侨乡小镇”、飞虎馆、碉楼壁画、直升机停机坪……在最后一个站点——大槐服务区,采访团详细了解该服务区作为省首个开放式文旅主题服务区,在“交通+旅游+文化”融合发展大背景下的建设过程。现大槐服务区每年服务旅客超500万人次。

  此次走进江门,不少记者感触颇多。广东经济频道《南方财经报道》记者王沛然表示:“一方水土孕育一方文化,城市竞争也是文化的竞争,江门丰富的文化旅游资源令我印象深刻,侨乡对传统文化的保护、传承做得很好,形成了一张闪亮的名片,值得继续深入挖掘。”新快报记者朱清海说:“江门的服务主动、周到、精准,为我们提供了很多帮助,整个采访活动进行得很顺利,下次我还想再来。”

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信