香产业:从莆田走出的新名片-中国侨网

  • 设为首页

香产业:从莆田走出的新名片

2021年05月06日 11:10   来源:福建日报   参与互动参与互动
字号:

  香产业

  从莆田走出的新名片

  本报记者 俞靓

  曾经的丝绸之路上,中国香文化的交流是其中重要一环。今天,“一带一路”建设正当时,香产业寻求突破,既守正,又创新。

  4月29日,首届中国(莆田)香文化产业大会在莆田开幕。这一盛事带动了国内香产业的融合。“在这里,我们将传承与创新、技术与艺术、经典和时尚、线下与线上结合起来。”人社部原党组副书记、副部长,中国劳动学会会长杨志明说,借此搭建起国内香文化交流与互鉴的专业平台,也正式推出一张具备莆田特色的中国香文化产业名片。

  搭空间 聚人才

  首届“香业大会”为期7天,以“香,美好生活”为主题,现场设有香文化艺术专业委员会官方艺术空间展区、24个香文化艺术生活展区、首届“中香杯”香器香具设计大赛作品展区、现场直播区四个展区。

  迈过厚重的木门槛,只见唐宋风采的木构建筑下,24个艺术空间错落有致,其间,品香与斗茶、插花、挂画“四般闲事”一个不少,策展人结合莆田工艺美术产业优势,将莆田市的家具、木雕、竹编、金银器等产品融入空间。此外,每个空间里,还突出一个主题,或雅乐,或禅,或弈棋,或篆印……

  “过去参加不少展会,但像这样重视空间与建筑,营造香事的‘无用之用’,我还是第一次见到。”来自广州的主理人罗永坚说。

  罗永坚所在的空间为10号香文化空间,取名“弈棋之香”。“宝鼎茶闲烟尚绿,幽窗棋罢指犹凉”,这句诗出自曹雪芹《红楼梦》,游客可以结合实体空间细品这句诗。罗永坚介绍他特意找来一个绿色的宝鼎,再置一个日本淘来的棋盘,摆一局棋圣吴清源的经典棋谱,来者可闻香、可看棋,熏陶身心。

  4月22日,来自上海的王晔收到消息,他的作品“香山水”入选参加首届“中香杯”香器、香具设计大赛。一周后,王晔在莆田会展中心的一楼展厅内,搭建起实物版“香山水”。

  连日来,他分批次“点燃”连绵的山脉。香气生,灰烬落,又是一幅别致的山水画。五一假期,慕名前来参观者络绎不绝,感叹于这种“打香”的新玩法。“这只是我创作的demo1.0版本,在国内玩的人不多,想不到感兴趣的人还不少,我希望将这种所见即所得的美,传播得更广。”王晔说。

  此次大会期间,像王晔这样的香业界人才济济。借此良机,4月30日,中国工艺美术学会香文化艺术专业委员会在莆田举行成立大会,公布了第一届委员会共67名,旨在组建起香文化行业中坚力量团队,进一步弘扬中国香文化,展现“文化自信”。同时,也为香文化专家学者、工艺美术大师、其他各界代表与爱好者提供一个沟通交流的专业平台。

  “看到孟晖、扬之水等一辈深耕传统文化的人加入其中,我相信国内的香文化艺术发展会越来越蓬勃。”到场的香文化爱好者宋颖说。

  传家宝 走深远

  中国传统文化浩如烟海,香文化作为其中一门,历史渊源流长。它萌芽于远古祭祀之礼,起始于春秋,成熟于盛唐,普及于两宋,兴盛于明清。

  莆田在香文化形成过程中有其历史传承性。中国工艺美术学会香文化艺术专业委员会副主任吴清分析,其一是莆田文蕴深厚,历代文人辈出,而用香又是古代达官贵人不可或缺的一部分,现有宋明时期的大量文字记载为证;其二是由于地域亲近,莆田与南洋自古往来甚多,南洋盛产香料,因而莆田逐步形成香料交易中心,从而带动香产业。“所以谈论香文化,当代研究者绕不过莆田。”

  “工艺美术产业是莆田的传统优势产业,未来极有可能发展成为莆田第二个千亿产业”,莆田市常务副市长傅冬阳说,近年来,莆田重点培育和打造香产业作为工艺美术产业的新兴增长点。

  沿至今天,莆田已经成为世界范围内最大的沉檀香集散地之一。“我很惊叹莆田在香料上与国际的交流这么频繁,此次物色到不少新品,不虚此行。”一从事香产业贸易的商人介绍。据统计,目前,莆田工艺美术城500多家商户中,经营香文化相关产品的占90%。

  但继往,还需开来。

  3月8日,莆田市出台促进工艺美术产业转型升级九条措施。其中一条提到要丰富产业品类,培育发展香产业,支持成立国家级学会香文化专业委员会,引进各类高端资源及专业人才,制定香产业发展规划;推进香业展销中心、香业种植基地建设,打造国内首家香产业垂直互联网平台,在团队运营补助、场地装修补贴等方面给予专项支持;对建设香业展销中心可采取“一事一议”。

  香业大会是个起点,它唤起了香产业发展的诸多可能,“让我们从中国传统香文化中提炼精髓、用现代语言和产业化模式,服务于人民美好生活,共建中国未来的香文化之城”。

  4月29日,“全国沉香协会会长代表联席会议”和“百家企业天然香倡议活动”相继召开,共谋中国香文化产业之守正创新融合、绿色可持续发展。这也为莆田的香产业未来发展之路提供了参考。

  据了解,接下来,莆田市委市政府将持续为香文化主题“美好生活”发声,为“香文化艺术”树立行业标杆,探索新模式、构建新业态、创优新环境,聚心聚力打造莆田为“中国香料交易中心”“中国香文化艺术中心”的全新城市名片。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信