“厦门后花园”孩子眼里的“嘉庚精神”-中国侨网

  • 设为首页

“厦门后花园”孩子眼里的“嘉庚精神”

2021年05月06日 12:58   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社厦门5月5日电 题:“厦门后花园”孩子眼里的“嘉庚精神”

  中新社记者 杨伏山

  被誉为“厦门后花园”的福建漳州市长泰县,毗邻厦门、生态环境优美,在这块大自然格外眷顾的美好田园里生活的孩子,一直向往着一睹繁华都市的现代气派。

  “五一”假期,在长泰县开办学习培训班的林森,特地抽空带着自己的两个孩子和班上的学生们一起,驱车沿着厦沙高速来到厦门集美学村“游学”。

  “到厦门后下高速的第一站就是集美。”林森在接受中新社记者采访时说,此行就是想让孩子们在近距离感受特区沧桑巨变的同时,了解著名爱国侨领陈嘉庚的故事,传承“嘉庚精神”。

  孩子们一到陈嘉庚在集美区侨英街道乐安东里的故居,就被眼前这栋古朴的宅院深深吸引住了。大厅里“教子读书无致临时搁笔 治家勤俭勿使开口告人”的一副楹联,曾深深影响陈嘉庚一生,至今仍被陈家后辈奉为家训。在林森的诠释下,如今,又深深植入山里孩子的心田。

  陈嘉庚一生爱国爱乡、倾资兴学,他于1913年回乡创办的集美学村,从幼儿园到小学、中学、大学及专科院校,历经百年风雨,已成为代代传承的嘉庚爱国精神的教育基地。

  陈嘉庚心系桑梓、倾资兴学的大爱精神,深深影响着一代又一代海外华侨华人。陈嘉庚的长孙陈立人老先生今年4月回到祖父倾资创办的厦门大学参加百年华诞时,称这种精神是“一笔宝贵的无形的资产”,激励后人薪火相传。

  为弘扬陈嘉庚爱国兴学的“嘉庚精神”,厦门市于2003年在集美鳌园附近一临海地块兴建了陈嘉庚纪念馆。新近,又在集美八音楼揭牌设立全国首个“嘉庚书房”,以“城市书房”的形象对外开放,一时间成为不少人前来打卡的网红景点。

  林森对孩子们说,集美是陈嘉庚先生的故里,浓缩了陈嘉庚爱国兴学的伟大一生。在中国近现代史上,许多杰出人士为新中国的建立与发展作出了卓越贡献,陈嘉庚先生就是其中的一位重要代表。

  “陈嘉庚先生用毕生心血和财力建造这座‘教育王国’,真不愧是‘倾资兴学、千古一人’。”陪同的学生家长林彩霞感慨地说,自己从小就敬佩陈嘉庚,但真正走进集美学村的这一刻,才对陈嘉庚先生的作为与胸怀有了切身的感受。

  如今,“嘉庚精神”已成为嘉庚故里厦门集美区致力传承推动的重要内容。集美区相关负责人介绍说,该区把“嘉庚精神”融入幼、小、中以及大学教育全过程,还将针对不同年龄段的学生开发不同的校本课程,精细化、分众化推动“嘉庚精神”进校风、进教材、进德育,并面向未来探索嘉庚资源的“活化”,让“嘉庚精神”的讲述和传承更好地融入时代。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信