留洋路走到分叉口 武磊该何去何从?-中国侨网

  • 设为首页

留洋路走到分叉口 武磊该何去何从?

2021年05月13日 09:51   来源:羊城晚报   参与互动参与互动
字号:

  留洋路走到分叉口 武磊该何去何从?

  随着武磊回国到国足报到、参加世预赛亚洲区40强赛,他的留洋之路也走到了一个分叉口。

  西班牙人已经提前4轮升级成功,降级之后短短一年即告重返西甲,延续了球队历史上此前四次从西甲降级后均在次年卷土重来的传统。但是,武磊对球队升级的贡献却颇为有限:本赛季,他在西乙联赛仅出场770余分钟,完成了2个进球、2次助攻,虽然他出场达到30次,但其中绝大部分都是替补出场,最近22场比赛,他甚至连续无缘首发。

  在武磊最初登陆西甲的2018-2019赛季,他半个赛季就打入3球、助攻1球;上赛季,他的出勤率也很可观,更曾在与巴萨的加泰罗尼亚德比中完成了压哨追平的进球。但本赛季武磊遭遇了伤病,养伤期间球队的表现高歌猛进,伤愈之后武磊再未能找回足以夺回主力位置的状态。

  除了伤病影响、队友发挥出色之外,西班牙人在西甲和西乙因地制宜的战术选择也是原因之一。在西甲,西班牙人的实力处于中下游,因此需要更多地收缩防线,采取防守反击的打法,武磊的跑位和速度在反击战中大有用武之地;但在西乙,作为唯一一支总身价超过一亿欧元的俱乐部,他们成了“巨无霸”,在比赛中面对的也更多变成了对手的“铁桶阵”。对于身材不占优、无法提供支点作用的武磊来说,破密集防守从来不是他的强项。

  随着他在西班牙人被边缘化,球迷当中希望武磊回归上海海港的声音又开始壮大,尤其是在他回国参赛、西班牙联赛渐近尾声的这段时间里。那么,武磊应该回来吗?

  毫无疑问,回归中超,他可以获得更多的上场机会,状态也会更为持续。进而言之,在联赛中更多地和在国足的队友对阵,也可以“增进了解”,对提升国足阵容的磨合亦有帮助。

  但是,留在西甲,武磊并非全无机会。一方面,当西班牙人回到中下游球队的身份,必然需要更多的战术选择,武磊的技术特点,对球队仍然具有不小的价值;另一方面,武磊和他的家人很适应在西班牙的生活,本赛季他被边缘化,也仅限于阵容选择方面,他和队友、教练的相处,仍然相当融洽——从西班牙人庆祝重返西甲的巡游视频中不难看出,武磊对这支球队是饱含感情的。更遑论,西甲的锻炼价值,远胜中超。

  三年前,当武磊选择跳出中超的“舒适圈”,放弃高薪前往西班牙人时,相信他已经对未来的困难和挑战有所预估。当年在国内时,他也曾经饱受质疑,但最后他用中超本土射手王和一座中超冠军奖杯作出了证明;在西班牙人降级的至暗时刻,他毫不犹豫地选择了留下直面困难,大半个赛季的冷板凳,并不会浇灭他心中的那一团火。

  对于武磊来说,中超,随时能回;西甲,则是离开了却很可能再也无法复返了。去还是留?一向不服输的武磊,心中或许已经有了答案。

  羊城晚报记者 赵亮晨

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信