百余侨胞踏上浙江侨界初心之旅 “一颗侨心永向党”-中国侨网

  • 设为首页

百余侨胞踏上浙江侨界初心之旅 “一颗侨心永向党”

2021年05月26日 09:14   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  百余侨胞踏上浙江侨界初心之旅

  “一颗侨心永向党”

  5月18日—21日,来自48个国家和地区的100余位侨胞代表参加了浙江侨界“侨心向党再出发”初心之旅。他们从红船起航地浙江嘉兴南湖出发,途经浙东抗日革命根据地宁波,最后抵达浙西南革命根据地丽水。

  “除了国内,海外也组织了多个侨团踏访马克思、恩格斯、列宁等伟大革命家的故居以及周恩来、邓小平、刘少奇等革命先辈在国外勤工俭学期间所到之地。”浙江省侨联党组书记、主席连小敏表示,海外侨胞是促进中外经济合作、人文交流、塑造中国形象不可替代的重要力量。要把广大海外侨胞和归侨侨眷紧密团结起来,发挥他们在中华民族伟大复兴中的积极作用,以“一颗侨心永向党”的坚定站位画好最大同心圆。

  一种心灵洗涤

  开幕式上,浙江省侨界青年联合会会长林东从浙江省人大常委会副主任李卫宁手中接过出征之旗。为期4天的初心之旅拉开帷幕。

  “此次初心之旅,对我们海外侨胞来说是一种心灵洗涤,让我们更了解党的光荣革命历程,深切感受到中国共产党发展的艰辛和不易。”在中欧经济文化研究发展中心会长柯海啸看来,每一位侨胞都是中国的一张名片。向世界讲好红色故事,侨胞们责任在肩。

  参观完南湖革命纪念馆、湖心岛红船后,中国侨商联合会副会长、浙江省侨商会副会长汪维佳由衷感叹:“老一辈的华侨在国外历尽艰辛,他们的奋斗精神值得我们每一代人学习和传承。侨胞砥砺前行的奋斗精神,可以说与红船精神一脉相承。”

  广大侨胞既是打造“重要窗口”的重要力量,也是建设“重要窗口”的“世界窗口”,越是面对大有可为的历史机遇,越要厚植坚定的精神信仰。中国侨联副主席、浙江省政协副主席吴晶说,侨界历来有敢闯敢拼,走在前列的精气神。面对新机遇,我们更要以实际行动奋力争先,勇于担当。

  一片创新创业热土

  初心之旅的第二站走进宁波。这里是一片创新创业的热土。宁波江丰电子材料股份有限公司董事长姚力军带来了题为《投身时代潮流 追逐创业梦想》的演讲。他带领江丰电子成功研发第一块中国制造靶材,填补了国内溅射靶材工艺的空白,实现了“中国芯”浙江造。谈及创业艰辛,姚力军动情地说:“坚持把一件事干十年,一定会有结果!”

  在浙东抗日根据地梁弄镇横坎头村,近年来,村党委团结全村党员群众,调整产业结构,发挥资源优势,发展红色旅游,利用绿色资源,壮大特色农业,终于让横坎头村走上了全面小康道路,成为小康村、文明村。

  在宁波的夜读分享会上,浙江省侨商会常务副会长陈乃科深有感触地说,白天听讲解、看老照片、读历史文献、观战争实物等,似乎看到了中国千千万万乡村振兴的样本,“乡村振兴包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。作为侨胞,作为乡贤,我们愿意贡献侨资、侨智、侨力,共同参与乡村振兴,共同建设美丽乡村。”

  推动共同富裕大业

  丽水不仅有好山好水,还是著名侨乡。多年来,浙江省侨联一直开展“千个侨团(企)扶千村”活动,成为倡议引导海外侨胞参与乡村振兴、推动共同富裕的金名片。

  在此次活动的闭幕式现场,有11位侨商和侨团代表与11个乡村结对帮扶。另外,一批总投资20.3亿元的高质量项目也在现场签约,成功落地丽水。参加活动的侨胞代表共同宣读《浙江侨界助力推动“建设共同富裕示范区”倡议书》,向全球浙籍侨胞发起倡议:各浙籍侨团、侨企、侨胞把最美乡愁转化为最强动力,通过公益奉献、智资回归、嘉言懿行、宣传推介等措施,主动融入乡村振兴,融入推动共同富裕的大业中来。

  活动中还举办了首批浙江侨界海外传播官聘任仪式。未来,这些海外传播官们将发挥自身优势,整合海外资源,向世界讲好浙江故事、传播浙江声音、展现浙江魅力。活动最后,还举行了“时光胶囊封存仪式”:中国侨商会常务副会长、浙江省侨商会会长廖春荣领衔百余位侨胞写下祝福,将对祖国、对家乡、对侨界以及对自己的美好期许化作文字,将心之所愿投进时光胶囊中。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信