广州将探索智能网联汽车与其他车辆混行-中国侨网

  • 设为首页

广州将探索智能网联汽车与其他车辆混行

2021年06月16日 10:20   来源:广州日报   参与互动参与互动
字号:

  广州将探索智能网联汽车与其他车辆混行

  广州日报讯 (全媒体记者申卉、何涛)6月15日,15届144次市政府常务会议通过了《关于逐步分区域先行先试不同混行环境下智能网联汽车(自动驾驶)应用示范运营政策的意见》(简称《意见》)及《在不同混行环境下开展智能网联汽车(自动驾驶)应用示范运营的工作方案》(简称《工作方案》)。

  为此,广州将建立“1+1+N”的政策体系,系统推进智能网联(自动驾驶)应用示范运营工作。市级层面发布“两个1”即1个混行试点的指导意见及1个工作方案;市相关部门和混行试点区根据创新试点需要,出台若干个“N”政策文件,细化包括运营管理、准入登记、使用管理、网络安全、数据保护、交通事故及违章处理等方面的实施细则。鼓励先行先试,建立容错纠错的宽容监管制度,营造鼓励创新、宽容失误、审慎问责的环境氛围。

  根据《意见》,广州将在混行试点区率先探索混行环境带来的城市管理挑战所需要建立的政策管理体系,秉持公共安全最大化、运营风险最小化和统筹推进原则,逐步分区域推进试点工作,将力争形成可复制可推广的经验加以推广。《工作方案》从组织架构、范围及场景、准入条件、事故和违法处理要求、退出机制及职责分工等6方面明确了自动驾驶示范运营工作的具体操作指引。

  据悉,广州汽车产业支柱地位突出,智能网联汽车产业生态全国领先,2017年引进小马智行和文远知行,2020年引进百度阿波罗,2021年引进滴滴自动驾驶,汇聚了国内领先的自动驾驶技术头部企业,自动驾驶汽车智能技术已相对成熟,基本具备商业化运营的基础条件,在这次抗击疫情中,无人驾驶很大程度上解决了封闭区域的物资配送困难。目前,广州文远知行、小马智行两家头部企业累计测试距离均已超过500万公里,两家公司已分别在黄埔区、南沙区开展自动驾驶出租车(网约车)试运营,累计运营里程达92万公里,服务8万多人次,零主动责任事故。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口

>相关新闻:

侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信