留住古乐乡音 《中国泉州南音集成》在闽首发-中国侨网

  • 设为首页

留住古乐乡音 《中国泉州南音集成》在闽首发

2021年06月26日 09:10   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  留住古乐乡音 《中国泉州南音集成》在闽首发

  中新社福州6月25日电 (记者 孙虹)作为一部大型多卷(册)古乐手抄本、刻本、印本的影印资料及图、文资料丛书,《中国泉州南音集成》(简称《集成》)首发式25日在福建福州举行。

  泉州南音是随着中原文化南传,发祥于泉州用泉腔闽南方言演唱的古乐,也是中国现存最古老的乐种之一。千百年来南音“口传心授”,广泛流传于泉州一带的闽南语系地区,并远播台湾、港澳和东南亚等地,成为海外侨胞和台港澳同胞竞相传唱的乡音,也是联系世界各地闽南人的精神纽带之一。

  据了解,《集成》立项伊始,即被列入国家重点图书出版规划项目,也表明泉州南音文献的编辑出版工作,从此突破了以往仅属民间个人行为的历史阶段,进入一个国家支持、政府组织的新的发展时期。

  此外,《集成》的编纂出版也得到联合国教科文组织的高度重视和大力支持。2009年,南音被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,《集成》亦作出积极贡献。

  据悉,南音分为指、谱(器乐曲)和曲三部分,以工尺谱记谱,乐器有上四管、下四管;南音以唱的形式讲述故事,从曲词内容来看,有汉唐以降的历史故事、名人故事、民间故事、佛教故事、劝世故事,也有文言小说、传奇小说,以及叙述渔樵耕读、四季景色、闺阁情怀等。

  《集成》主编吴珊珊介绍,《集成》计划出版乐曲编、乐谱编、乐志编、乐论编、索引等。首批出版101册,其中乐曲编刊印6370首传统散曲例曲、二十世纪以来创作的新曲曲目1493首、新谱7套和六种失传的分类曲,分排36册;乐谱编,首批从搜集到的各种乐谱本1478本,其中不重复的1291本中筛选出148本,分排65册。其他的随后将相继出版。(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信