泉州:招工引才为企业插上“腾飞之翼”-中国侨网

  • 设为首页

泉州:招工引才为企业插上“腾飞之翼”

2021年07月07日 10:27   来源:福建日报   参与互动参与互动
字号:

  泉州市经营性人才资源服务业的不断壮大,不仅为企业用工提供基础性保障

  更不断满足区域经济发展对中高端人才的需求

  招工引才为企业插上“腾飞之翼”

  本报记者 黄琼芬 通讯员 许晓城

  5月,泉州市人力资源和社会保障局发布在泉州市取得行政许可或书面报告的经营性人力资源服务机构名录。截至目前,泉州市经营性人力资源服务机构已突破100家。

  近年来,泉州市积极实施人才强市战略,把加快发展人力资源服务业摆到突出位置,大力培育扶持人力资源服务机构,不断完善服务体系,积极营造良好发展环境,为泉州全方位推进高质量发展超越提供坚强的人力资源保障。

  联通各方 保障用工

  4月底,福建蓝三人力资源有限公司落户德化县。“我们主动与省内外劳务输出城市联系,发布岗位需求信息,向当地劳动者宣传推介。今后,我们将把德化企业与劳务输出城市的人力资源机构对接,把外面的人才引到德化来,共同促进德化企业的发展。”福建蓝三人力资源有限公司董事长兰建川表示。

  今年初以来,泉州市新增10多家取得行政许可或书面报告的经营性人力资源服务机构。

  人力资源服务业是促进劳动者就业和职业发展、服务用人单位管理开发人力资源的专门行业,能够极大提升劳动者与岗位匹配的效率,缓解企业招工难和劳动者就业难问题,是有效促进就业尤其是实现市场化社会化就业的重要力量。“近年来,泉州市培优人力资源市场发展环境,支持鼓励人力资源服务机构主动对接用人单位,发挥信息汇聚、联通各方、专业服务的优势,为泉州市全方位推进高质量发展超越提供有力的人才和智力支撑。”泉州市人力资源和社会保障局人力资源开发科科长黄吉苹表示。

  早在2017年,泉州市政府就印发《泉州市促进人力资源服务业加快发展实施意见》,提出拓宽投融资渠道、促进人力资源服务产业集聚发展、支持服务产品创新、着力培育人力资源服务品牌、鼓励人力资源服务企业引进高层次人才等10条扶持措施。去年,泉州市再次研究制定《泉州市开展人力资源服务行业促就业行动方案》,进一步扶持人力资源服务业发展,着力打通企业用工难操作链。

  在政策引领下,近年来,泉州市人力资源服务业在保障企业用工方面的作用不断增强。2020年,泉州市公共人力资源服务机构和经营性人力资源服务机构帮助泉州市招工引才7万多人,参与点对点接返10个省份新员工近3万人。

  设产业园 集聚发展

  6月4日,“设计之声”沙龙分享会在泉台人力资源服务产业园举办,泉州市高层次人才、企业负责人和行业协会代表30多人参加。

  为进一步打造两岸合作先行区,破解企业用工难题,推进产业发展、招商引资和人才引聚工作,去年12月,位于泉州台商投资区的泉台人力资源服务产业园建成开园,打造台湾青年就业创业基地,提供产业对接、人才交流、科技合作、教育文化等基本服务。目前,泉台人力资源服务产业园已入驻10家人力资源服务机构。这些机构已为泉州台商投资区引进多家台资企业。

  早在2017年7月,泉州市(晋江)人力资源产业园就投入运营,成为全省首个市级人力资源服务产业园。2018年7月,石狮市人力资源服务产业园投入运营。

  “人力资源服务产业园是人力资源服务业高质量发展的重要内容和重要载体。近年来,泉州在重点产业集聚区布局人力资源服务产业园,在服务实体经济发展中实现人力资源服务业集聚,促进人才链与产业链、资金链、创新链有机融合。”黄吉苹表示。

  通过打造产业园区,人力资源服务实现了从行业到产业的升级迭代。

  “石狮市人力资源服务产业园采取政府主导、市场化运作的模式,规划政府公共事务服务、人力资源综合服务、增值配套服务、科研项目共建四大功能模块,全力打造具有集聚产业、拓展业态、孵化企业、培育市场等特色的人力资源服务产业园。”石狮市人力资源和社会保障局局长李迎河表示。

  自2018年7月运营以来,石狮市人力资源服务产业园引进北京、上海、广东等地的20多家国内知名机构,并通过举办论坛沙龙、对接洽谈会等活动,构建职业人才自运营成长社区,推进入驻机构和本地产业融合。此外,园区还积极开发金融服务、人才测评、高级猎头和职能外包等中高端服务。运营以来,园区实现产值20.79亿元,纳税9884.22万元,服务人次达52.99万多人次。

  高端服务 逐步完善

  由于产业结构、经营观念等因素影响,过去,泉州市用人单位对人力资源服务,特别是寻求猎头、服务外包等中高端人力资源服务的需求度较低。近年来,这种形势正在发生改变。

  北京锐仕方达人力资源集团泉州分公司总经理赵海松说:“这几年可以明显感觉到泉州市人力资源服务机构增长迅速,用人单位对人力资源服务的需求和接受程度也在不断提升。”

  2017年成立至今,锐仕方达泉州分公司已为泉州地区各行业企业累计推送超10万人次的人才,4万多人次人才进入面试环节,成功入职逾1000人。

  近年来,泉州经济的发展及对人才的需求,不仅引来北京锐仕方达人力资源集团、北京外企人力资源服务有限公司等全国知名人力资源服务机构来泉开展业务,而且中高端人才人力资源服务也逐步得到完善。2020年8月,泉州市修订印发《泉州市鼓励人力资源服务机构引进高层次人才(团队)奖励实施暂行规定》,对为泉州市用人单位推进并引进高层次人才(团队)的经营性人力资源服务机构、相关社会团体及海内外引才机构进行奖励,进一步推动中高端人力资源服务业发展。

  “下阶段,泉州市将加大政策兑现落实力度,推动人力资源服务机构提质扩量,不断提升全市人力资源市场配置效能。”黄吉苹说。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信