解码浙西南丽水文旅蝶变:从“绿覆美”到“绿富美”-中国侨网

  • 设为首页

解码浙西南丽水文旅蝶变:从“绿覆美”到“绿富美”

2021年07月13日 11:01   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网松阳传统村落。 李典 摄
松阳传统村落。 李典 摄

  中新网丽水7月13日电(记者 邵燕飞 李典)从遭遇“鱼与熊掌不可兼得”的桎梏,到而今探索出两者共生共赢的路径,纵观时下中国各地,基于地域自然和文化资源的旅游开发,正塑造生态与发展的良性关系。

  建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。而生态资源何以实现由“绿覆美”到“绿富美”的蝶变?

  目光转至森林覆盖率达80.79%、有着“中国生态第一市”美誉的浙江丽水。在这片浙西南大地上,绿色资源融合红色文化,成为撬动一方经济发展、文化繁荣的一根杠杆。

缙云传统村落 李典 摄
缙云传统村落 李典 摄

  “挖矿”资源:盘活山与水

  绿水逶迤去,青山相向开。在丽水,生态是最大的财富。森林、空气、野生动植物……如何盘活这些都市中的稀缺资源,让它们发挥更大的社会价值与经济价值?

  那些散落于浙西南大山之中的村庄足以有“发言权”。

  10年前,位于松阳县海拔850多米山岗上的陈家铺,还是一个交通不便、村庄房屋随时坍塌的“无人村”。

  “80后”村党支部书记鲍朝火谈及,2014年,凭借特色民居和保存完整的祠堂社庙、古道、驿站等40余幢传统建筑,陈家铺入选第三批中国传统村落名录,随之迎来了乡村蝶变。

  村口闲置已久的场地变为共享度假空间、无人问津的民居化身歇脚驿站、村民礼堂改造成充满地域风情的平民书局……“久在深闺”的小山村打着“最后的江南秘境”招牌不断出圈,从当初的“下山脱贫”到如今的“上山致富”,累计吸引各类投资1.3亿元,接待参观游客210余万人次,年营业收入超过1300万元,村集体收入超过100万元,带动农民年平均增收6000元以上。

龙泉窑制瓷作坊 李典 摄
龙泉窑制瓷作坊 李典 摄

  从陈家铺一隅便可窥见丽水全域盘活山水资源的决心。作为全国汉民族传统村落数量最多、风貌最完整、集聚度最高的地区之一,2019年11月,《丽水市传统村落保护条例》施行,设立传统村落保护范围,并鼓励传统村落因地制宜发展乡村旅游。

  从此,承载了乡愁记忆和农耕文明的传统村落,在丽水得以更为系统、针对性的保护、开发和利用。

  另一面,眼下,当地整合文旅资源,规划“瓯江山水诗路”,通过贯通瓯江流域的山水生态、文化景观、旅游产业和城乡发展廊道,形成景城村全域旅游发展的链条。

  如是,山水草木、鸟兽虫鱼、村庄民居等资源被“串珠成链”,成为打造全域旅游的富饶“矿产”。

青瓷大师工作室 李典 摄
青瓷大师工作室 李典 摄

  产业“造星”:探富民之道

  被盘活的资源转化出价值还需要产业的加持。龙泉青瓷、景宁畲乡、松阳民宿……以各地实际情况为基础,丽水在特色文旅产业上均衡着墨,探索富民之道。

  距离龙泉市区约1小时车程的宝溪乡溪头村,因千峰翠色而兴。村子内,七座龙窑组成的古龙窑群,是龙泉青瓷传统烧制技艺这一人类非遗项目仅存于世的活标本。今年4月,陈家窑古龙窑迎来2021年农历年“不灭窑火”龙窑第一窑开窑,吸引了全国各地的游客。

  青瓷带来游人之时,也让村民嗅到了商机。在丽水,当地政府通过装修补贴和老房修缮补贴等扶持民宿产业。2016年,该村村民金朝军结合龙窑文化,打造了一间“有灵魂的民宿”古窑里,将青瓷元素融合入进了墙面、地板、房名之中,每年可为家庭增收80余万元。

  金朝军一家的致富经历,犹如一扇小小的窗口,向外界展示出“青瓷文旅线”为村庄振兴再添砝码。

  同样有着明显文旅特色的,还有景宁畲族自治县。这是全国惟一的畲族自治县和华东地区惟一的少数民族自治县。景宁总人口17万人,其中畲族人口1.86万人,占11%。正因如此,畲族风情也成为景宁文旅最大的“卖点”。

  在景宁大均古街,热闹的人群中时不时传来几声吆喝。拦赤郎、对山歌、“捡田螺”……来自台州温岭的企业职工江来见(化名)体验了一把畲族新郎迎娶新娘的全过程,“第一次体验到畲族的婚俗,非常与众不同,大家看得都乐开了花。”

  景宁畲族自治县委副书记、县长钟海燕在传承“红色基因”践行“绿色发展”——打造民族地区共同富裕的“景宁样本”新闻发布会上谈及,该地以畲族文化为中心,集成打造特色文化节事,整合以“畲家十大碗”“畲乡十小碟”“畲乡十药膳”为代表的畲乡特色。

  而今,景宁因畲族风情而兴的畲族服饰、医药等传统特色文化产业形成规模,风情文化旅游、特色文化演艺等新兴文化产业加速成长。“畲祖烧”荣获全国特色旅游商品大赛金奖;畲山凤民族服饰有限公司被列入浙江省文化产业发展122工程首批重点文化企业……

  由此可见,无论是龙泉的“青瓷文旅线”、景宁的“畲族风情游”,还是缙云仙都、云和梯田、青田侨主题博物馆群,在探寻富民之道的共性上,丽水皆指向了“人无我有”的特色文旅产业。

  观其未来,《丽水市文化产业“十四五”发展规划》中提出,围绕特定文化主题,目标建成30至50个左右特色鲜明、服务完善、产业繁荣、活力充足、氛围浓郁、生活丰富的文化街区、文化村落及小微文创园众创空间。

游人体验畲乡婚俗 李典 摄
游人体验畲乡婚俗 李典 摄

  红色润乡:兴精神安放之所

  如若说青山绿水赋予了丽水得天独厚的自然禀赋,那么,革命先辈在此浴血奋战的光辉岁月,则成为浙西南另一笔财富。

  作为浙江省惟一的所有县(市、区)都是革命老根据地的地级市,丽水亦在思考如何利用手握的红色资源,为当地百姓创造更多价值。

  位于遂昌县的王村口镇乌溪江畔,一条“1935文旅街区”分布着饭店、驿站、酒家等各色形态的农家小店。王村口镇党委书记姚路杨向记者介绍,这条街名字来自于1935年,刘英、粟裕率中国工农红军挺进师进入浙江,开辟了以王村口为中心的浙西南革命根据地,也在此留下了丰富的红色胜迹。

  2017年以来,这条曾是乌溪江畔重要的水运码头,开启古街复原工程,并在其中融入了诸多红色元素。红军酒、红军大凉茶、粽子铺……姚路杨说,随着红色研学和培训的发展,这里迎来一批又一批游客,成为远近闻名的“红色打卡点”,“‘1935文旅街区’及红色资源带动下,不仅吸纳了大量村民就业,每年还为村集体带来200余万元的收入。”

  同是革命老村的青田县祯旺乡吴畲村,随着吴畲革命纪念馆、红军精神大讲堂、红军书屋等一个个红色旅游景点应运而生,逐步形成了“红色元素+传统村落+特色民宿”的特色旅游生态格局。

  眼下,刚刚开馆的乡村数字党建馆将数字技术与红色党建相结合,提供体验VR云游全国红色基地、骑行单车穿越党史、学习有声教学等特色项目服务。“我们希望通过数字赋能进一步激发红色线路的价值转换,以文旅振兴来带动革命老区的共同富裕。”祯旺乡党委副书记、乡长黄倩倩如是说。

游人体验畲乡婚俗 李典 摄
游人体验畲乡婚俗 李典 摄

  红色资源带来源源不断的经济效益之时,也丰富了当地人的精神世界,润泽着村风民风。

  缙云县双溪口乡双溪口村,一支由平均年龄75岁的“阿婆红歌队”在中共缙云县特别支部树洞会议旧址,唱出了自己的心声:五月石榴红半天,红军进驻黄弄坑,星火点燃浙西南,万里长征进延安……

  “我们是从苦日子过来的,都知道没有共产党,就没有今天的幸福生活。”今年78岁的潘月苏是“阿婆红歌队”队长,谈起唱红歌,她说,现在的日子好了,村子里的老人们就想用缙云山歌唱唱翻天覆地的新生活,“唱红歌不仅让大家聚在一起,好几个队员还唱着唱着,身体上的老毛病也唱没哩!”

  就这样,青山绿水间的红色基因滋润着浙西南这片土地,在“红绿”融合间,让其成为当地人安居于此的乐土、游人心向往之的诗与远方。

  当下,旅游已经从浅层的游山玩水转向深度的文化体验。“若要追求高质量的文旅发展模式,唯有通过鲜活、多样的文化场景,将文旅深度融合,与游人产生共情,才能让文旅产业真正走向良性发展。”谈及文旅融合,浙江大学旅游研究所所长周玲强如是强调。

  纵观红色浙西南的文旅蝶变之路,正是因红色文化与青山绿水加以融合而实现。在未来,这片从“绿覆美”化身为“绿富美”的文旅资源富饶之地,有望探索更多示范经验。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信