汕头“80后”青年探索侨文化和潮汕文化文创产品设计-中国侨网

  • 设为首页

汕头“80后”青年探索侨文化和潮汕文化文创产品设计

2021年10月18日 09:34   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:

  汕头“80后”青年探索侨文化和潮汕文化文创产品设计

  潮汕文创也可以很“潮”

  南方日报讯 (记者/沈丛升)广东大地正掀起一片创新创业的热潮。2021年全国大众创业万众创新活动周将于10月19日至25日举行。来自汕头樟林的“80后”青年郑艾就是其中一员。

  因为从小喜爱潮汕传统文化,2019年,郑艾和朋友一起创立汕头市潮物集文化创意有限公司,开始在文创领域探索。如今,郑艾将传承侨文化和潮汕文化当成自己的事业——奔忙着筹备樟林古港侨批馆策展布展,和小伙伴设计侨批文创产品,设计侨批主题微信表情包……

  侨批,是海外华侨华人寄给国内书信和汇款凭证的合称。“老一辈人听到侨批,眼里泛着光,那寄托着更多的是来自远方亲人的问候。”郑艾不仅从侨批上看到那些“纸短情长”,更看到了家乡文创市场的空白。

  “我们力求设计的每一个纹路都可考究,有来源。例如侨批的分解图,包括批封、批背、批信内页等规格符合历史,并非凭空想象。”郑艾说。

  郑艾相信,潮汕的文创也可以很“潮”。在他看来,一些被定义为“过气”“老土”的文创产品,例如“水布”,也可以很“潮”。“当注入时尚的设计元素,或针对年轻人的喜好,引导年轻人进行潮流单品的搭配,反而能吸引年轻粉丝。”郑艾说。

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信