新建福厦铁路泉州湾跨海大桥全桥贯通-中国侨网

  • 设为首页

新建福厦铁路泉州湾跨海大桥全桥贯通

2021年12月01日 11:03   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

  新建福厦铁路泉州湾跨海大桥全桥贯通

  新华社福州11月30日电(记者周义、林善传)30日上午,中国首条跨海高铁——新建福(州)厦(门)铁路泉州湾跨海大桥全桥贯通,标志着新建福厦铁路建设进入最后冲刺期。

  新建福厦铁路正线全长277.42公里,其中泉州湾跨海大桥全长20.287公里,位于线路施工难度最大地段,是全线重点控制性工程。

  泉州湾跨海大桥海上桥梁长8.96公里,跨越泉州湾的主桥长800米、主跨400米,为双塔双索面钢混结合梁半漂浮体系斜拉桥,大桥结构类型多,施工工艺复杂,建造过程中面临战线长、组织协调难度大、海上高空作业风险高等一系列挑战。

  “此次浇筑的合龙段采用挂篮悬臂浇筑施工,即依靠‘挂篮’的移动,实现桥梁的空中‘生长’。”中交二航局项目总工翁方文说,为保障长2米、重64吨的合龙段符合质量要求,施工队选择在低温的夜间时段进行浇筑,最终顺利完成全桥贯通。

  新建福厦铁路位于福建省沿海地区,设计时速350公里,正线全长277.42公里,全线共设8座车站。铁路建成通车后,福州、厦门两地将实现“一小时生活圈”,厦门、泉州、漳州闽南“金三角”将形成半小时交通圈。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信