广东省五大都市圈发展规划总体编制完成-中国侨网

  • 设为首页

广东省五大都市圈发展规划总体编制完成

2022年01月17日 14:24   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:

  广东省五大都市圈发展规划总体编制完成

  以更大力度构建 “一核一带一区” 区域发展格局

  2022年,广东将以更大力度全面构建“一核一带一区”区域发展格局,深入促进城乡区域协调发展,扎实有效推进共同富裕。

  记者从日前举行的广东省发展改革系统工作会议上了解到,广东省已完成广州、深圳、珠江口西岸、汕潮揭、湛茂五大都市圈发展规划编制工作,2022年还将研究制定支持北部生态发展区高质量发展的政策文件,支持佛山建设制造业高质量发展试验区、东莞建设粤港澳大湾区制造业高质量发展示范区,谋划建设东西两翼沿海制造业拓展带,全力推动“核”“带”“区”加快发展。

  61项基本公共服务实现常住人口全覆盖

  “我们通过编制大规划协调大政策,加快打造新发展格局战略支点,推动经济高质量发展。”广东省发展改革委主任郑人豪介绍,广东省已完成广州、深圳等五大都市圈发展规划的总体编制工作,印发实施《广东省新型城镇化规划(2021—2035年)》,并推进10个国家县城新型城镇化示范县(市)和国家城乡融合发展试验区广东广清接合片区建设。

  2021年以来,广东促进区域协调发展步伐加快。海上风电、临港产业、海工设备、绿色石化等产业加快向东西两翼集聚发展,汕尾、潮州、汕头、阳江、湛江等市经济增速居全省前列。重大基础设施建设加快推进,粤东城际“一环一射线”、芳村至白云机场城际等一大批内联外通基础设施项目开工建设,珠肇高铁江门至珠三角枢纽机场段、揭惠铁路等项目全线开工,赣深高铁开通运营、实现市市通高铁。

  与此同时,公共服务短板加快补齐。郑人豪介绍,广东省实施2021年版省基本公共服务标准,61项基本公共服务实现常住人口全覆盖,21个地市高水平医院、本科院校、高职院校和技师学院实现历史性全覆盖。此外还有3个重大疫情救治基地落户广东,1个中医疫病防治基地、7个中医特色重点中医院、5个省级区域医疗中心等卫生健康领域重点项目纳入国家“十四五”规划。

  谋划建设东西两翼沿海制造业拓展带

  “我省城乡区域发展差距较大的局面仍未根本改变。”郑人豪介绍,具体表现在珠三角地区辐射带动作用尚未充分发挥,沿海经济带东西两翼及北部生态发展区内生发展动力仍然偏弱,区域协同联动发展的体制机制仍需进一步完善。

  为此,广东省将深入推进基础设施硬联通和机制规则软联通。在基础设施方面,加快打造“轨道上的大湾区”,推进珠肇高铁、广佛环线等项目建设,抓紧推进广州铁路枢纽能级提升工程、深圳枢纽西丽站、广珠(澳)高铁、深惠城际、广佛江珠城际、珠三角枢纽(广州新)机场、莲花山通道等项目前期工作,加快广州白云机场三期扩建、深圳机场三跑道扩建、珠海机场改扩建等重大项目以及深中、黄茅海等跨江跨海通道建设。在机制规则方面,深化拓展实施“湾区通”工程,推动“理财通”“港澳药械通”拓展试点范围,大力推动“社保通”“创业通”“就业通”“生活通”等粤港澳民生融合工程取得新进展,推动湾区标准范围继续拓展,不断提升大湾区市场一体化水平。

  广东省还将持续完善区域协调发展的体制机制和政策体系,深入促进城乡区域协调发展。郑人豪透露,我省将出台新政支持佛山建设制造业高质量发展试验区、东莞建设粤港澳大湾区制造业高质量发展示范区,谋划建设东西两翼沿海制造业拓展带,发展壮大绿色石化、新能源等优势产业。同时,加快粤东城际铁路及汕头港、揭阳港、茂名港、湛江港等疏港铁路建设,推进深江铁路、深汕高铁全线开工,抓好广湛高铁、广汕汕高铁、沈海高速公路改扩建等项目建设,完善珠三角地区联系东西两翼地区快速运输通道。此外,还要出台实施支持北部生态发展区高质量发展的政策文件,大力发展现代农业与食品、新材料、新能源、生物医药与健康等特色产业。

  今年电力供应基本满足 仍存在阶段性紧张风险

  2021年以来,广东省用电需求快速增长。全省各有关方面全力以赴,千方百计保障能源电力供应,全年全省全社会用电量、工业用电量、第三产业用电量、居民生活用电量同比分别增长13.6%、12%、19.8%和11.5%。

  “在这个过程中,我们全力增加电煤、天然气等一次能源供应,合理疏导燃煤、燃气机组发电成本,加快推进电源重点项目建设,全年累计新投产骨干电源614万千瓦,全面加强电网运行调度,最大限度降低有序用电对生产生活影响。”郑人豪说,今年上半年广东省还将投产骨干电源约400万千瓦,电力供应仍存在阶段性紧张风险,但全省电力供应可基本满足。

  他介绍,接下来广东还将继续推动产业和能源结构向清洁低碳转型,加快汕尾甲子、阳江青洲、惠州港口等海上风电项目建设,推进惠州太平岭核电、陆丰核电、廉江核电建设,推动煤炭清洁高效利用,推进煤改气、油改气。同时,加快制定出台广东省推进碳达峰碳中和工作的实施意见及实施方案,构建“1+1+N”政策体系,推动落实促进我省绿色低碳循环经济发展的政策,大力发展循环经济,稳妥推进“双碳”和能耗“双控”,推动经济社会发展绿色转型。

  南方日报记者 唐子湉 吴哲

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信