中欧班列跑出“加速度” 助力侨乡泉州疫后经济复苏-中国侨网

  • 设为首页

中欧班列跑出“加速度” 助力侨乡泉州疫后经济复苏

2022年05月01日 08:47   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网本轮本土疫情发生以来,泉州4月30日开出首趟中欧班列。 姚逸  摄
本轮本土疫情发生以来,泉州4月30日开出首趟中欧班列。 姚逸  摄

  中欧班列跑出“加速度” 助力侨乡泉州疫后经济复苏

  中新网泉州4月30日电 (孙虹 李楠 刘燕花)一趟满载服装、鞋帽、纸尿裤等日用品的中欧班列,30日从福建泉州东站鸣笛启程,经满洲里铁路口岸通关出境,预计15天后到达莫斯科。这是本轮本土疫情发生以来,泉州开出的首趟中欧班列。

  受3月中旬本土疫情影响,泉州东站自3月18日至4月23日暂停接卸货物。泉州在坚持“动态清零”的同时,实施更加科学精准的防疫举措,“在防疫中复工、在复工中防疫”,极力降低疫情对民生和经济的不利影响。

  南昌铁路局漳州车务段相关负责人介绍,为把疫情影响降到最低,最大化助力本土企业复工复产,泉州东站在做好疫情防控工作的同时,积极协调海关、客户等相关单位,更新开行方案、解决实际困难、落实应对措施,实行24小时在线咨询、全程信息跟踪服务,确保泉州中欧班列开行安全无障碍。

  泉州是古代“海上丝绸之路”的重要起点城市,也是中国著名侨乡、民营经济大市。近年来,随着泉州对外贸易的快速发展,泉州与东南亚、欧盟、俄罗斯等国家和地区构建起国际化经贸合作模式,逐步形成全球性的产业生态圈。据统计,2021年泉州与“海丝”沿线国家(地区)贸易额超千亿元。(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信