2022年前5月海南省投资运行总体平稳-中国侨网

  • 设为首页

2022年前5月海南省投资运行总体平稳

2022年06月29日 09:24   来源:海南日报客户端   参与互动参与互动
字号:

  今年前5月全省投资运行总体平稳

  据海南日报客户端丨记者陈雪怡 傅人意 通讯员张春梅

  2022年1月至5月,海南全省完成固定资产投资较去年同期增长7.4%,全省固定资产投资稳定恢复,投资结构继续改善,总体保持平稳增长。这是海南日报记者近日从省统计局了解到的。

  产业投资占比提升。1月至5月,全省产业投资(不含房地产开发)较去年同期增长21.0%,高出全省投资增速13.6个百分点。产业投资占全省投资的比重为32.2%,占比较去年同期提高3.6个百分点;对全省投资增长的贡献率达80.7%,拉动全省投资增长6.0个百分点。其中,制造业、住宿和餐饮业投资高速增长,促进产业投资增长步伐加快。1月至5月,制造业投资、住宿和餐饮业投资分别较去年同期增长89.6%和68.2%,分别拉动产业投资增长18.0和4.4个百分点。

  基础设施投资有效支撑。1月至5月,基础设施投资较去年同期增长8.9%,高出全省投资增速1.5个百分点。基础设施投资占全省投资的比重为24.9%,占比较去年同期提高0.3个百分点;对全省投资增长的贡献率为29.5%,拉动全省投资增长2.2个百分点。部分重点(重大)项目施工进度加快,有效支撑基础设施投资较快增长。发改部门重点(重大)项目进展情况显示,截至5月底,南渡江迈湾水利枢纽工程等项目投资进度已达本年计划的44%,实际投资进度已超时序进度。

  工业投资发展亮眼。1月至5月,工业投资较去年同期增长54.7%,高出全省投资增速47.3个百分点。工业投资占全省投资的比重为16.3%,占比较去年同期提高5.0个百分点;对全省投资增长的贡献率达83.1%,拉动全省投资增长6.2个百分点。值得注意的是,工业技改项目投资成倍增长,充分发挥带动作用。1月至5月,工业技改投资较去年同期增长211.8%,占工业投资的比重为35.0%,占比较去年同期提高17.6个百分点;对工业投资增长的贡献率为67.3%,拉动工业投资增长38.6个百分点。

  儋洋经济圈投资发力。1月至5月,儋洋经济圈完成投资较去年同期增长51.0%,高出全省投资增速43.6个百分点;占全省投资的比重为12.4%,占比较去年同期提高3.6个百分点;对全省投资增长的贡献率达60.4%,拉动全省投资增长4.5个百分点。与此同时,1月至5月,海口经济圈、三亚经济圈、儋洋经济圈三大经济圈合计完成投资较去年同期增长5.6%,合力拉动全省投资增长4.8个百分点。

  注:产业投资(不含房地产)是指除了基础设施投资、公共服务投资及房地产开发投资之外的投资。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信