北京系列政策举措利企便民 前5月新增餐饮市场主体8592户-中国侨网

  • 设为首页

北京系列政策举措利企便民 前5月新增餐饮市场主体8592户

2022年06月29日 16:55   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网北京6月29日电 今天(6月29日),记者从北京市市场监管局了解到,该局以国家营商环境创新试点城市和北京市营商环境5.0版改革任务为牵引,发挥市场监管职能优势,不断提高市场监管部门政务服务规范化、智能化、便利化水平,推出一系列助企惠企政策和利企便民的服务举措,为企业群众办事创业提供更大便利。

  1-5月全程网办登记业务27.14万件

  北京深化数字赋能,提高智慧网办水平,实现登记服务“零见面”全程电子化。依托“e窗通”平台,坚持“只进一门、只对一窗、全程网办”改革思路,实现全部填报事项数据化,各类市场主体均可采用无纸全程电子化方式在线申请开办业务,申请、受理、核准、发照、公示、存档等各环节无介质、智能化、全程网上办理。申请人足不出户即可享受“无接触受理、不见面审批、零跑动办事”的登记服务。2022年1-5月,全程网办登记业务27.14万件,占登记业务总量的75.09%,其中企业开办全程网办率超过95.81%。

  电子营业执照成全场景通行证

  北京将“小执照”变身“大平台”,推动政务服务“一照通行”。将电子营业执照打造成了电子政务服务全场景通行证和电子证照信息集成化展示查询平台。在营业执照上加载了展示查询功能,将特种设备使用登记证、全国工业产品生产许可证等八类电子许可信息归集到电子营业执照名下,实现电子执照和电子许可证的联动展示查验。拓展电子营业执照应用场景,目前,北京市统一身份认证平台、电子税务局、社保网上平台、车辆管理所业务核查系统、银行远程开户等20余个应用场景累计调用电子营业执照使用量超过7400万次,居全国首位。

  1-5月全市新增餐饮行业市场主体8592户

  北京推出食品经营许可领域规范化咨询服务改革,助力餐饮企业加速开业。市场主体在正式提交食品经营许可申请前,食品经营许可审批部门依照申请人的意愿,为市场主体需求提供预约审图、提前查看现场等指导性服务。首批将食品经营许可(餐饮环节)、小餐饮店许可等事项纳入服务范围。在北京市政务服务平台增加了“咨询服务”公共服务事项,细化了预约流程,开通了线上线下办理渠道,确保“咨询服务”工作规范、有序开展;目前已在丰台区开展试点。2022年1-5月,全市新增餐饮行业市场主体8592户,占餐饮行业总体存量的7.1%,咨询服务能够切实帮助市场主体降低合规成本,提升许可申办效率。

  近16万人线上领取了电子证书

  北京在全国率先实现特种设备作业人员证书电子化管理,让数据多跑路群众少跑路。通过北京市市场监管局网上服务平台实现申请、许可、发放全流程电子证书网上办理,通过数据交换等方式将相关信息汇聚到北京市市场监管部门平台,监察机构、持证人员和用人单位可随时通过北京市市场监管局网站进行人员信息查询。同时,完善事中事后监管机制,发现特种设备作业人员违法违规行为,由执法部门及时将相关内容报送发证机关处理,必要时吊销相关许可。截至目前,北京已有159781人通过线上领取了电子证书。

  检验检测机构办理人员变更信息加速

  北京简化检验检测机构人员信息变更办理流程,提升企业办事效率。在检验检测机构资质认定许可系统中增加检验检测机构“变更法定代表人、最高管理者、技术负责人”自行修改人员信息功能,企业只需在许可系统中自行修改三类变更人员的信息,无需再到资质认定部门申请办理备案,使得检验检测机构办理人员变更时间减少1个工作日。截至目前,共有77家次检验检测机构通过自行修改三类变更人员的信息办理人员变更,取得了良好效果。

  企业最高计量标准器具自主管理

  北京推进最高计量标准器具自主管理,向企业赋权增能。取消了北京市企业内部使用的最高计量标准器具考核发证及强制检定,由企业自主管理,并应满足计量溯源性要求,并通过专项监督检查,帮助企业提高管理水平,发挥计量比对在保障量值准确一致、支撑计量事中事后监管和提升计量技术机构能力方面的作用。目前已组织10家北京获证企业参加2022年国家计量比对,组织7家企业参加北京市计量比对。(完)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信