中国最长木拱古廊桥失火:恐成“遗梦”-中国侨网

  • 设为首页

中国最长木拱古廊桥失火:恐成“遗梦”

2022年08月07日 15:22   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:国家重点文物保护单位福建屏南万安桥失火 原因正在调查中  来源:中国新闻网

  中新社福建屏南8月7日电 (记者 吕巧琴 林春茵)8月6日21时许,中国现存最长木拱古廊桥——万安桥失火。当地官方7日凌晨发布火情通告称,明火已全部扑灭,无人员伤亡,火灾原因正在调查当中。

  中国自古就有“桥的国度”之称。福建省宁德市保留着五十多座存世几十年甚至数百年的木拱廊桥,其数量之多、规模之大、工艺之精,保存之完整且延续之久,在中国实属罕见,堪称木拱廊桥的宝库。

  万安桥位于宁德市屏南县长桥镇长桥村,横跨长桥溪之上,为五墩六孔木拱廊桥;桥长98.2米、宽4.7米,2006年作为“闽东北廊桥”之一被列为第六批国家重点文物保护单位。据记载,万安桥始建于北宋元祐五年(1090年),清康熙四十七年遭火焚,乾隆七年(1742年)重建,后历代都有修葺。

  2021年7月,屏南县为木拱廊桥“万安桥”“千乘桥”“百祥桥”办理文物(不可移动)保护保险,开创了福建“司法+保险”保护古廊桥的先例。若因火灾、爆炸、雷击、暴雨、洪水等原因造成廊桥毁损,由此产生的修复费用或原址重建的费用,由保险机构按合同约定赔偿。

  如今,万安桥突罹火灾。有当地乡民感叹,从小跑来跑去上学必经的廊桥,恐成“遗梦”。屏南县官方表示,将对火灾情况进行评估,并全力做好修缮等后续工作。

  万安桥遭火焚后,屏南现犹存10余座始建于宋、元、明、清各朝代的木拱廊桥,包括单孔跨度达35米、被誉为“江南第一险桥”的百祥桥,被桥梁专家茅以升誉为中国木拱廊桥“典范之作”的龙井桥,被设计成“雄鸡振翅”形的千乘桥等。

  浙南、闽北山区县市亦留存百余座宋代以来的木拱廊桥。这些古廊桥,不用一钉一铆榫卯连接,在高山沟壑间长虹卧波,成为当地人精神图腾。

  2009年10月,以闽浙为代表的“中国木拱桥传统营造技艺”被联合国教科文组织列入《急需保护的人类非物质文化遗产名录》。2012年,闽浙两省七县22座木拱廊桥被列入《中国世界文化遗产预备名单》。

  目前,福建省寿宁县、屏南县、周宁县、政和县,浙江省泰顺县、庆元县、景宁县正抱团申遗,共同编制申遗行动计划、制定浙闽木拱廊桥保护规划等。

  木拱廊桥保护成效已初显。近4年间,浙闽两地通过募款捐建,新建了32座木拱廊桥;木拱桥传统营造技艺传承人队伍扩增,由33人增加到52人。

  不过,自然灾害和火患对木拱廊桥的威胁依然难御。2016年,浙江泰顺县有三座古廊桥在台风袭击中被损毁;除万安桥外,闽北武夷山的余庆桥、建瓯的步月桥亦毁于大火。

  《编木拱桥》作者、建筑学者刘妍正在屏南做木拱桥田野调查。在万安桥焚毁现场,刘妍对中新社记者说,当地工匠黄春财曾随其父数度重建万安桥,2014年在屏南白水洋独力建造木拱桥,技艺高超,“因此,万安桥遭焚毁,从文物上看自然是极心痛之事,在技艺传承上却并非不能恢复。”

  中新社记者了解到,失火的万安桥保住一个孔和附属文物大圣庙。屏南县官方表示,将尽快查明火灾原因,从严追究相关责任人责任;启动万安桥修复工作,目前已初步拟定修复方案,将按程序报批。(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信