广东江门高新区:“小网格”让园区治理智慧又高效-中国侨网

  • 设为首页

广东江门高新区:“小网格”让园区治理智慧又高效

2022年08月09日 11:22   来源:科技日报   参与互动参与互动
字号:

  广东江门高新区:“小网格”让园区治理智慧又高效

  本报记者 龙跃梅 通讯员 郑锡威

  江门高新区把解决基层治理实际问题作为工作的出发点和着力点,加大社会治理技术创新力度,加快推动科研成果就地转化应用,努力建设“多网融合、一网受理、一网统管、一网协同”的网格管理平台,探索社会智慧治理好经验。

  近日,广东江门高新区(江海区)(以下简称江门高新区)外海街道第3网格专职网格员李春顺走访辖区工业园区附近的出租屋时,使用网格员单兵智能装备“综合网格信息服务仪”对来(返)江人员信息进行排查录入。每台“综合网格信息服务仪”的尺寸和一台手机的大小差不多。网格员一手拿仪器,一手将来(返)江人员的身份证放在底部的感应区,马上就能听到健康码的查验结果。

  “这个‘硬核’装备,大大提高了专职网格员‘单兵作战’的能力与效率。”李春顺说。

  作为广东省第一批创建全国市域社会治理现代化试点城市之一,江门积极探索社会治理现代化模式。作为江门市主城区,江门高新区以党建为引领,以网格化管理为抓手,以科技为支撑,大胆探索,打造了一批具有鲜明特色的市域社会治理“江海品牌”。

  集聚六大国家创新发展平台

  目前,江门高新区有国家自主创新示范区、全国博士后创新(江门)示范中心、国家知识产权保护试点园区、国家创新型特色园区、中国(江门)“侨梦苑”华侨华人创新产业聚集区、国家小型微型企业创业创新示范基地等六大国家创新发展平台,是全国首批科技资源支撑型特色载体试点园区之一。

  江门高新区在科技创新方面积累了越来越厚的“家底”。该高新区全社会研发经费支出占地区生产总值比例超4.5%,国家级高新技术企业总量达520家,高新技术产品产值占规模以上工业总产值比重达62.5%。另外,江门高新区创新主体培育成效明显,科技型小微企业达1214家,在库科技型中小企业达396家,9家企业被科技部火炬中心认定为“瞪羚”企业。

  与此同时,越来越多的科技企业在这里崛起,如江门市阪桥电子材料有限公司的研发团队用了两年时间攻克技术难关,企业生产的一款油墨为国内企业每公斤节约2000元的材料费用;广东优巨先进新材料股份有限公司三年投入研发经费超2000万元,其研发的聚醚酰亚胺(PEI)特种工程塑料,全球仅有两家企业(含广东优巨先进新材料股份有限公司)可以生产。

  越来越多的高新技术企业来到江门高新区,在不断推动江门高新区形成蓬勃发展的良好态势的同时,也对做好社会治理,提供高效便捷的民生服务,将矛盾纠纷化解在萌芽状态提出了考验。

  科技手段让基层治理智慧化

  近日,在广东省政务服务数据管理局大力支持下,江门在全省率先将信访“外送服务”接入“粤省事”平台,并在江门高新区外海街道先行试点。市民办理信访事项如同“点外卖”般方便,可以预约时间,还可以选择“专家上门”,“急难愁盼”问题“一网”解决。

  “以处理邻里矛盾纠纷为例,市民只需打开‘粤省事’小程序,搜索‘诉求预约+外送服务’等关键字,根据预约流程填写信息、上传材料,即可预约上门服务。”平台开发商——数字广东网络建设有限公司江门分公司市场营销经理仵泳冬在演示平台的操作方法时说道。在输入个人基本信息后,市民便可自行预约7天以内的诉讼“外送”调解服务,选择方便的时间,填写涉及人数、所在地区,选择服务类型,上传材料便可预约成功。

  科技日报记者在江门高新区发现,这里注重发挥科技创新、装备研发、平台建设的支撑作用,推动基层治理走向智慧化。

  “目前,江门高新区正加强工作装备研发,推动‘综合网格信息服务仪’试点应用。”该区相关负责人介绍,这里为网格员配齐无线对讲机、巡查电动车等工作装备,加快技术研发、迭代升级,不断提升数据采集效率和精确度,推动网格化管理从“人海战术”向智慧治理跃升,以党建引领开启基层智慧治理新模式。

  目前,“综合网格信息服务仪”系统建设和工作装备设计已完成,产品正处在试点应用和完善升级阶段。近期,江门高新区已下发75台“综合网格信息服务仪”样机,在区内63个村、社区190个网格和5个重要交通卡口上进行应用。通过轮换的方式,让每个网格员每天完成一定数量的信息采集工作,并安排技术人员跟进使用情况、收集意见建议,及时优化系统,推出功能更强大、更完善的迭代产品,实现全区190个网格应用全覆盖。同时,江门高新区已进行工作装备资源信息的梳理,完成了200台工作装备的生产,配备了专用物联网流量卡并安排了上线调试工作,部分工作装备已下发到社区试用,以便尽早发挥“电子哨兵”作用,减轻一线防疫人员负担,提高防疫效率。

  全链条产业让“头号工程”火起来

  当前,江门市抢抓机遇谋创新,大力谋划“两中心一基地”即国家政法智能化技术创新中心江门市域社会治理孵化中心、江门市市域社会智慧治理技术创新中心、江门市市域社会智慧治理应用示范基地,以及安全应急产业园建设。江门高新区拿出核心地块,推动这些平台落地。

  如何建好平台、引好项目、做出示范,成为江门高新区的“头号工程”。

  在“两中心一基地”建设方面,江门高新区把解决基层治理实际问题作为工作的出发点和着力点,加大社会治理技术创新力度,加快推动科研成果就地转化应用,努力建设“多网融合、一网受理、一网统管、一网协同”的网格管理平台,探索社会智慧治理好经验。

  今年一季度,一批优质项目落户江门高新区,资源迅速积累,各平台进入快速发展阶段。二季度起,江门高新区提出“奋战60天”攻坚计划,按照“项目成熟一个、签约一个、落地一个”工作思路,保障“两中心一基地”每天都有新进展,每周都有新项目。

  4月15日,在江门高新区举行的重大项目签约仪式上,深圳航天科创实业有限公司(以下简称航天科创)江门高新区航天特色产业孵化器(以下简称航天特色孵化器)、航天特色产业加速器(以下简称航天特色加速器)两大项目及相关项目落户江门高新区。航天科创依托深圳航天工业技术研究院有限公司资源优势,发挥自身在社会智慧治理领域的技术、人才、孵化服务等优势,与江门高新区合作推进“两中心一基地”等建设,加快科技成果转化应用。

  其中,航天特色孵化器项目将用5年时间,建设科技产业创业孵化链条,完善科技创新服务体系,构建支撑科技引领、产业带动、人才引进的产业化平台,塑造社会智慧治理及安全应急特色孵化器品牌。航天特色加速器则将以智造港为载体,导入航天技术特色产业链,搭建系统化创新服务体系,建设智慧园区示范点,打造航天技术特色产业园区。

  航天科创副总经理李玉兵表示,在正式合作之前,企业对江门高新区进行了多次考察,并形成了数份详细的研究报告。江门高新区产业基础扎实,政务服务能力强,这也是双方能快速完成所有签约流程的原因。

  江海区委书记聂加伟表示,江门高新区将全力推进“两中心一基地”建设,加强相关合作,健全“技术研发+孵化器+加速器+产业园”的全链条产业培育体系,努力建成跨区域、跨领域、多学科融合的高水平市域社会治理科技创新平台,为实现基层治理社会化、法治化、智能化、专业化提供坚实支撑。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信