莆仙戏《踏伞行》亮相天津角逐“文华”-中国侨网

  • 设为首页

莆仙戏《踏伞行》亮相天津角逐“文华”

2022年08月31日 08:43   来源:福建日报   参与互动参与互动
字号:

  莆仙戏《踏伞行》亮相天津角逐“文华”

  本报讯 (记者 郭斌) 福建省莆仙戏剧院创排创演的莆仙戏《踏伞行》8月30日晚亮相天津滨湖剧院,作为唯一代表福建的剧目参评第十三届中国艺术节暨第十七届文华奖。

  莆仙戏《踏伞行》由著名莆籍剧作家、国家一级编剧周长赋执笔,国家一级导演徐春兰执导,莆仙戏名家吴清华、黄艳艳担任主演。该剧前后历经4年多13度打磨提升,荣获国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目、福建省2018年度艺术精品工程重点剧目,入选文旅部2017年度剧本扶持工程“整理改编剧目”。去年5月,黄艳艳凭借在《踏伞行》里精彩的表演摘得中国戏剧表演艺术最高奖——“梅花奖”。2021年9月,《踏伞行》获第三十五届田汉戏剧奖,为福建省唯一获奖剧目。

  《踏伞行》讲述了两名早已定亲却从未谋面的青年男女,在战乱中偶遇之后发生的一系列故事,演绎了古代青年男女唯美、感人的爱情故事,揭示了“两情或可简单对,风雨同行才是真”的淳朴爱情和生活哲理。剧目情节新颖,结构紧凑巧妙,具有独特的时代意义和思想内涵。表演中,演员们通过精湛的演技,将莆仙戏的优美唱腔及传统科介展现得淋漓尽致,让千年莆仙戏焕发新的生命力。

  中国艺术节是我国规格最高、规模最大、最具影响力的国家级综合性文化艺术盛会。本届中国艺术节由文化和旅游部、京津冀三省(市)人民政府共同主办。文华奖是我国专业舞台艺术最高奖,将在艺术节上评选,共有39部作品入围本届终评,最终将评选出第十七届文华大奖获奖剧目15个。

【责任编辑:刘洋】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信