福建泉州:世遗之城玩法多 游客悠享慢时光-中国侨网

  • 设为首页

福建泉州:世遗之城玩法多 游客悠享慢时光

2022年10月06日 15:46   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网泉州府文庙内,家长带着孩子们参观游玩。 吴冠标 摄
泉州府文庙内,家长带着孩子们参观游玩。 吴冠标 摄

  中新网泉州10月6日电 (曾福志 吴冠标)开元寺、洛阳桥、老君岩……今年国庆假期,福建泉州“世遗游”愈发火热,来自全国各地的游客纷至沓来,享受着这座千年古城的独特魅力。

  2021年,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目入选《世界遗产名录》,成为中国第56处世界遗产。该项目由22处代表性古迹遗址及其关联环境和空间构成,这22个古迹也成了游客们假期探索世界遗产地的绝佳窗口。

  走进泉州市府文庙,不少家长带着孩子在此逗留参观。作为中国东南地区现存规模最大的孔庙古建筑群,泉州府文庙集合了宋、元、明、清四朝的建筑形式,是彼时生产社会精英和高级知识分子的“大学”,宋代从这里走出的泉州进士多达1418位。

泉州清净寺门口,游客有序排队进入。 吴冠标 摄
泉州清净寺门口,游客有序排队进入。 吴冠标 摄

  “今年选择就地过节、微度假,第一站就带孩子来府文庙,感受一下泉州尊师重教的文化氛围。”本地游客吴冰冰告诉中新社记者,假期还打算去清源山瞻仰“天下第一”的宋代老君岩造,再到山上的欧阳书院体验泉州非遗技艺。

  一直以“慢生活”“原生态”为文化深度游标签的泉州古城,引入多元业态,保护并延续着古城可贵的烟火气。散落在古城里的上百家咖啡厅,吸引众多热衷“打卡”的年轻人。

  今年国庆假期,泉州举办了一系列文化旅游活动迎接游客的到来,包括西街101文化空间的文创展览,清源山的非遗研学、集市、演出活动,南安的天心洞灯光电音美食节,晋江梧林古村落的“梧林艺术季灵感之旅”艺术展以及各文艺院团的戏剧演出等。

游客行走在具有闽南特色的红砖古厝群中。 梧林古村落供图
游客行走在具有闽南特色的红砖古厝群中。 梧林古村落供图

  在晋江梧林古村落,14栋各具特色的古厝洋楼化身展览空间,为游客带来多重游览体验。“以当代艺术之名振兴传统村落,往往能取得良好的效果。”华侨大学美术学院副教授苏上舟说,希望持续开展艺术活动的梧林古村落把侨乡文化带向世界。

  “本来计划在泉州、厦门、福州各玩两天,没想到泉州带给我这么多惊喜。”广东游客李凯彬观看过非遗项目提线木偶戏表演后,对泉州流连忘返。“现在我决定六天都留在泉州,南音、梨园戏、高甲戏我都想看一看,体验一下‘闽南戏窝子’的戏剧魅力。”

  “演出太火热了!”泉州木偶剧团团长洪世键介绍,国庆假期原本每天安排的是两场演出,但是不远千里来泉州看戏的观众太多了,现在每天又加了两场,座位还是供不应求。

沉浸式“非遗”演出。 梧林古村落供图
沉浸式“非遗”演出。 梧林古村落供图

  “泉州,半城烟火半城仙。”不同于李凯彬“为戏剧而来”,漳州游客黄女士意在“寻仙”。“关帝庙、开元寺、天后宫、真武庙……这些地方香火不绝,走过每一个寺庙观宇,都仿佛身处仙境。”

  为了让游客们深入了解泉州的历史文化脉络和故事,泉州还推出了精品世遗游、古城寻“仙”游、非遗体验游等11条经典旅游线路,分主题串联起泉州古城的吃住游娱购;并配有免费的古城讲解员讲解,加深游客印象,引导大家更好地体验世界文化遗产魅力。(完)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信