海南两年累计办理原辅料“零关税”进口通关货值超70亿元-中国侨网

  • 设为首页

海南两年累计办理原辅料“零关税”进口通关货值超70亿元

2022年12月02日 10:50   来源:央广网   参与互动参与互动
字号:

  海南两年累计办理原辅料“零关税”进口通关货值超70亿元

  央广网海口12月2日消息(记者钟宁 通讯员唐亚青 郝琳琳)12月1日,记者从海口海关了解到,海南自由贸易港原辅料“零关税”政策落地实施两年来,海口海关累计办理900余票“零关税”原辅料进口通关手续,货值超70亿元,减免税款超9亿元。

  原辅料“零关税”政策明确,在全岛封关运作前,对在海南自由贸易港注册登记并具有独立法人资格的企业,进口用于生产自用、以“两头在外”模式进行生产加工活动或以“两头在外”模式进行服务贸易过程中所消耗的原辅料,免征进口关税、进口环节增值税和消费税,无需提交担保,内销时只需补缴其对应原辅料的进口关税、进口环节增值税和消费税,大大提高了企业资金使用效率。

  原辅料“零关税”政策实行正面清单管理,在2021年12月调整新增鲜榴莲、氯乙烯、航空发动机零件等187项商品之后,清单商品达到356项,包括椰子等农产品、煤炭等资源性产品、氯乙烯等化工品,以及飞机和船舶维修用零部件等。

  清单扩容后,政策享惠面首次拓宽至医药产业。生物医药产业是海口国家高新区的重点产业,随着越来越多高附加值、高科技含量的生物医药项目在园区开工落地,原辅料“零关税”政策将助力生物医药产业聚集、加速产业发展,推动海南打造国家级生物医药产业新高地。

  海口海关有关负责人表示,下一步将继续推动海南自由贸易港原辅料“零关税”政策清单适用条件、商品范围与产业发展的配套,持续加强对海南省内重点发展产业的政策宣传和企业动员,助力企业充分享惠政策,为全岛封关运作压力测试做大“流量”,助力海南自由贸易港产业高质量发展。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信