中国侨网侨乡

第五届侨博会在青田举行:让客商乘兴而来、满载而归

2023-11-20 10:36    来源:人民日报海外版
大字
小字

  第五届侨博会在青田举行“让客商乘兴而来、满载而归”(侨界关注)

  意式咖啡机运转不停、西班牙火腿展位前人头攒动、法国红酒区不时响起清脆碰杯声……近几日,位于浙江省丽水市的青田县城热闹非凡。来自70多个国家和地区的约1600名参展商和5500多名专业采购商齐聚侨乡,参加第五届华侨进口商品博览会(以下简称“侨博会”)暨青田进口葡萄酒交易会、第三届国际咖啡博览会。展会上,往来客商谈生意、话合作、签订单,共同见证青田“世界超市”实现“买卖全球”。

  国际范!全球商品荟萃

  走进侨博会的国际咖啡展区,阵阵咖啡香引人驻足。

  埃塞俄比亚咖啡展位前,参展商赵亚羡正在向来往宾客展示手冲咖啡,不多时就售出了多罐咖啡豆。

  “我们刚从进博会过来,希望把好产品也带到侨博会。”赵亚羡告诉本报记者,她所在的企业鑫菲特实业常年在非洲从事咖啡贸易,已连续4届参加进博会,每届进博会后的侨博会也是场场不落。“青田咖啡文化浓厚,每年的咖啡展会都是侨博会的一大特色。这次,我们带来了非洲主要产区的咖啡豆,希望让更多人品尝埃塞俄比亚优质的耶加雪菲黑咖啡。”她说。

  据介绍,今年侨博会的国际咖啡展共汇集10多个国家和地区的50多个咖啡品牌、百余种咖啡豆。进口的咖啡烘焙机、磨豆机、咖啡机等相关产品也纷纷亮相。

  除了来自世界各地的咖啡,在全球时尚生活方式展区,比利时巧克力、意大利冰淇淋等展位前也排满食客,还有不少采购商在巴基斯坦玉石、进口美妆等展位前询价。

  “内容丰富的侨博会,为参展商、经销商和消费者提供了更多品质生活的购物选择。”侨博会执委会相关负责人介绍,今年侨博会共设立主展区和市场展示区等6大展区,展位1700个,展示展销面积9万平方米,展示葡萄酒及烈酒、中东欧国家消费品、咖啡产品及设备、国际时尚轻奢品、美妆日化用品、家居生活用品等70多个国家和地区的约8.5万种商品。

  此外,今年的侨博会还同步举办世界咖啡拉花大赛、线上侨博、数创侨博元宇宙展示等特色活动。展会周边同时举办内容丰富的侨博市集,吸引众多市民前来打卡。

  订单多!侨商踊跃参与

  在“哈蒙”展示柜台前,火腿切片师轻挥刀具,转眼就在盘中摆满了红玉般的火腿片。

  “哈蒙”是西班牙火腿的音译。得益于华侨华人带动,青田如今已成为“哈蒙”进出口贸易的重要集散地。此次侨博会还举行了世界青田“哈蒙”产业发展中心揭牌仪式。

  青田侨商、浙江欧莱进出口有限公司董事长徐东勇与妻子卓清丽,在西班牙从事进出口贸易已有20多年。自2018年第一届侨博会起,他们每年都会带来西班牙的特色商品。本届侨博会上,他们的“哈蒙”和红酒产品展位前咨询订购的客流不断,多种规格包装的切片“哈蒙”吸引许多消费者品尝、下单。

  “随着‘哈蒙’逐渐进入中国市场,西班牙火腿的国际贸易也日渐红火。如今,青田县大力扶持‘哈蒙’进口集散中心发展,给我们带来了更多利好。”徐东勇说,“希望借侨博会的平台进一步提升品牌知名度,让更多人了解西班牙风味。”

  在“青田咖啡之窗”展示区,青田侨商、意大利托尔摩卡咖啡授权中国总代理公司董事长叶焕雄也在展位前忙碌。自1997年到意大利经商以来,他常年在中意之间往返。从2016年起,他开始介绍意大利托尔摩卡咖啡到中国。

  “每届侨博会都给我们的品牌带来不错的订单成果。全国各地的采购商和前来参会的消费者都对我们的产品感兴趣,洽谈过程也非常融洽。这次,我为侨博会准备了15吨左右的咖啡豆,预计3—5个月内就会销售完毕。”叶焕雄说。

  据统计,今年侨博会吸引众多项目洽谈对接,共签订进口品牌授权代理540个,近200家国外酒庄、27家咖啡商签约入驻。来自各地的商业协会和专业采购商按一年计意向成交金额突破32.6亿元人民币,为历届最高。

  “青田侨博会如今已成为侨商侨企、侨资侨智投身家乡建设的重要平台。”丽水市委副书记、市长吴舜泽说,“我们会继续竭诚为海内外客商创造优质环境和服务,让客商乘兴而来、满载而归。”

  机遇广!展会彰显开放合作

  侨博会上有许多外国面孔,大多是来自海外的参展商与采购商。

  在法国馆展区,法国Xano Vins酒业联盟经理布鲁诺·奥斯皮塔告诉记者,他此次与多个精品酒庄“组团”参会,还带来了家乡的多款葡萄酒。

  “我们来自法国波尔多地区,这里是著名的葡萄酒产地。这次,我们带来了梅多克地区圣祖利安、玛歌等地的酒,期待侨博会帮助我们拓展中国市场,让更多中国消费者了解多种多样的法国葡萄酒。”奥斯皮塔说。

  在另一个葡萄酒展柜,德国采购商、德国Auktionshaus Blank拍卖行首席执行官彼得·霍夫曼仔细品尝红酒,并向参展商咨询合作事宜。他告诉记者,此次他看到了许多来自法国、西班牙等欧洲国家的葡萄酒展示,火热的签购情况让他看到了机遇。

  “德国出产优质的雷司令葡萄酒。希望借助此次侨博会,和中国的进出口商达成合作,等下次展会时,也把德国的好酒介绍到中国。”霍夫曼说。

  侨博会执委会介绍,本次前来参与展会的,有来自海内外的葡萄酒企业800家、咖啡类企业及全球生活方式进口企业300家、日用百货企业500家,充分彰显了侨博会“开门办会”的特色。

  侨博会上,西班牙驻华大使拉法尔·德斯卡亚·马萨雷多也来到西班牙馆巡馆。他表示,贸易创造致富的机遇。在当前国际贸易秩序下,保持开放合作、拥抱贸易机遇十分重要。

  “青田这场国际性贸易展会让我感受到了家一般的温暖。如今,西班牙的葡萄酒产品不断出现在中国消费者的餐桌上。希望以侨博会为契机,开拓更多中国市场机遇。”马萨雷多说。(林子涵)

【责任编辑:胡文卉】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved