• 设为首页
首页

山东“蘑菇村”里的“小康经”

2020年08月20日 15:30   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  【小康中国】山东“蘑菇村”里的“小康经

  【解说】金针菇、杏鲍菇、香菇、蟹味菇、白玉菇……各种菌菇在山东邹城“扎堆”疯长。目前当地能培育20多种名优菌菇,年产鲜菇30余万吨。食用菌带动周边村民就近就业,农民通过原材料采购、食用菌产销、入股分红、入场工作等方式增收致富。

  【解说】张向德是山东省邹城市大束镇南葛村村支部书记,今年1月带领村民成立了南葛食用菌种植专业合作社,在当地政府主导下建立了风险共担、利益共享的“公司+合作社+农户”模式。

  【同期】山东省邹城市大束镇南葛村村支部书记 张向德

  现在这个合作社,有农户29户,其中呢含3个精准扶贫户。咱这个棚没建设之前吧,这一块地呢就是咱的花生跟地瓜田。农户在这种上1亩地,也就仅仅收到1年,也就能收到七八百块钱。咱现在呢咱这1个棚,咱1季就可以收到2万5,咱1年呢,也可以收到4至6万块钱。

  【解说】记者18日走进香菇生产大棚看到,棚内配有降温设备,标准化的架子上,整齐地摆满了香菇菌棒。而在邹城大束镇,这种大棚,比比皆是,还孵化出一系列蘑菇相关企业。

  【同期】山东省邹城市大束镇党政办公室主任 张现伟

  从超级工厂,一直到我们食用菌研究、菌种研发,这种市场的这种规划,以及我们和农户,通过构建企业+农户、以及通过构建党支部+我们合作社这么一个利益联结机制,就是把我们食用菌产业,做成真正是带动群众致富。

  【解说】据了解,该镇目前共有3家大型蘑菇企业,带动了1200名农户就业,使农户们每月收入可达3千至4千元。作为一名“90后”农村家庭妇女,吴长霞便是其中一位。

  【同期】 当地村民 吴长霞

  我以前吧没干什么工作,主要在家里看孩子,务农吧算是。自从来到我们蘑菇小镇吧,来到我们公司的包装车间,学到了很多也,主要是对我的生活有了很大改变,公司里给我交了五险一金,扣完五险一金以后(工资)就在4千左右,有了很大改变,生活质量明显提高了也。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信