• 设为首页
首页

安徽肥西铭传乡桑蚕产业织出“致富网”

2020年09月21日 11:44   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  【小康中国】安徽肥西铭传乡桑蚕产业织出“致富网”

  【解说】在安徽省合肥市肥西县铭传乡,几乎家家户户都有养蚕的传统。铭传乡自1978年成立了第一家养蚕厂至今,已经有40多年时间。近日,记者实地探访铭传乡的桑蚕产业。

  【解说】王圣德是铭传乡聚星社区的一名养蚕户,过去因为儿子生病导致家庭贫困,在当地政府的帮助下,如今的他盖起了养蚕大棚。走进大棚里,密密麻麻的家蚕正在啃食新鲜的桑叶,用不了多久,这批家蚕就将吐丝结蛹。

  【解说】王圣德告诉记者,他在养蚕期间,政府会有专业的技术人员上门指导,同时保证蚕蛹的收购。通过养蚕,他一年的收入有6万余元,家庭生活得到了很大改善。

  【同期】养蚕户 王圣德

  没养蚕之前,反正经济方面各方面要收入少一些,养蚕之后,家庭生活这个收入就大一些,养蚕比农业收入也大一些,比种庄稼收入要大一些。

  【解说】孙志平是肥西县铭传乡聚星社区党总支书记,也是当地最早一批养蚕带头人。据孙志平介绍,铭传乡地处江淮之间,属于丘陵地形,非常适合桑蚕产业发展。

  【解说】孙志平表示,过去铭传乡的蚕农多为个体养殖、养殖规模小、抵御市场波动风险的能力弱,收入受市场影响大。近年来,当地聚力提升蚕桑品牌价值,形成蚕桑合作社为依托的产业发展格局,打造出桑枝木耳、桑葚干果、蚕丝被等几十种蚕桑制品,同时发展中药材套种、桑果采摘等产业链。

  【同期】安徽省合肥市肥西县铭传乡聚星社区党总支书记 孙志平

  在技术上、人才配备上、人力配备上,这个都给予了全力的跟踪服务。同时解决蚕农在实际当中,对于我们的需求,我们能亲力亲为的深入到一线,到田间街头,把我们的温暖带到老百姓的心中,使产业源源不断持续了几十年。

  【解说】在肥西县铭传丝厂,这里生产的蚕丝和蚕丝被等产品非常受市场欢迎,当地蚕农养殖的蚕蛹在被收购后送到这里进行深加工,不仅解决了蚕蛹的销路,也带动了当地贫困户的就业。

  【同期】安徽省合肥市肥西县铭传丝厂厂长 刘广荣

  我们这个厂它一直带动全乡131户贫困户卖蚕茧都卖到这边来。我们自己这边也有两个贫困户在这里在厂里上班,我们给予支持帮助。

  【解说】据了解,目前,肥西县铭传丝厂生产的蚕丝产品主要出口海外,年产值达2000万元人民币。

  【同期】安徽省合肥市肥西县铭传丝厂厂长 刘广荣

  我们生产的现在生产的蚕丝品质比较好,然后正常销到国外去,其中蚕丝被质量也比较不错,所以说在全国也深受他们的消费者的喜欢。

  记者 张俊 安徽合肥报道

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信