肖思远烈士父母收到儿子解锁手机:这是最好的礼物-中国侨网

  • 设为首页

肖思远烈士父母收到儿子解锁手机:这是最好的礼物

2021年03月09日 17:15   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  【解说】3月8日晚上,戍边英雄肖思远的父母收到了一份特殊的礼物——肖思远的解锁手机。

  【解说】2020年6月,肖思远因在边境冲突中誓死捍卫国土而英勇牺牲,年仅24岁。他的遗物里有生前使用的手机。解开儿子的手机密码,看看儿子生前的工作生活点滴,回忆儿子生前短暂岁月,成了烈士父母最大的心愿。

  【现场同期】

  主要他手机密码解不开,(我们看看这个事情怎么办,我们想办法解决)。(手机)里面有好多生活细节。

  【解说】前不久,在缅怀肖思远烈士、慰问家属时,武警河南总队新乡支队官兵了解到肖思远父母的心愿后,指定专人负责协调解锁手机事宜。

  【同期】武警新乡支队政治工作处主任 贾志伟

  我们很重视,也想了很多办法,后来终于联系到大连一家信息科技公司,他们愿意为烈士亲属免费做这项解密服务,于是我们就安排专人带手机去了这家公司。

  【解说】经过多方协调,3月7日晚上,武警官兵连夜赶往大连,8日中午,肖思远烈士生前使用的手机被成功解锁。

  【同期声】大连睿海信息科技有限公司技术支持部总监 商广莹

  我们的技术能为烈士做一点工作,我们感到很荣幸,相对于烈士的生命我们做的这点事情是微不足道的,我们感谢军人烈士的付出,使我们能够在安定的环境下工作、生活,我们的孩子能够快乐地成长。

  【解说】3月8日晚上8时许,武警官兵辗转三地,行程2300余公里,将肖思远烈士生前使用的手机成功解锁,送到了烈士母亲的手中。

  【现场同期】

  (相册里面都有照片,阿姨这个照片全是在部队)。(怕手机)一刷机里面啥都没有了,不过这就是个想念,看着小孩的东西。 (烈士的亲属就是我们的亲属,你们有啥愿望有啥想法,我们能办到的一定坚决去办到去实现,包括以后你们有啥困难,也只管跟我们说)。实话不好听,虽说没孩了,他走得光荣,(有这么多)人关心,是不是?(那我们的使命完成了,任务完成了),谢谢你们,这是最好的礼物,(我们应该的)。

  李超庆 梁太成 聂宇航 河南报道

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信