庆祝建党百年 盂克双鼎将在上博、国博重聚-中国侨网

  • 设为首页

庆祝建党百年 盂克双鼎将在上博、国博重聚

2021年06月11日 10:57   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  【中共百年华诞】庆祝建党百年 盂克双鼎将在上博、国博重聚

  作为中国国家博物馆和上海博物馆为庆祝中国共产党成立一百周年华诞献上的一份深情礼赞,两馆将共同促成大盂鼎、大克鼎先后在上博、国博联袂特展,举办学术研讨会,并开展宣传教育和文创开发等领域的深入合作。

  华夏中国,鼎立世界文明数千年,创造出灿烂的青铜文化艺术。青铜大鼎历来为国之重器,社稷象征;有铭文者,更用以称扬先祖之美,明示后世之用。大盂鼎、大克鼎于1951年潘氏后人潘达于先生将珍藏的两鼎无偿捐献国家。1959年,大盂鼎应征北上,入藏当时中国历史博物馆(今中国国家博物馆)。无论是在当时中国历史博物馆的“中国通史陈列”,还是中国国家博物馆的“古代中国”基本陈列和“中国古代青铜艺术”展,长期以来,大盂鼎始终在重要展线上“公诸人民”。

  大盂鼎,铸造于三千年前的西周时期,与大克鼎、毛公鼎在清末并称“海内三宝”,是迄今所见西周时期铭文较多、体型最大的青铜器之一,也是西周早期大型、中型鼎的典型式样,厚重雄伟,磅礴大气,为国家一级文物。大克鼎铸造于公元前10世纪末的西周时期。纹饰线条质朴简洁,有别于商代晚期以来华丽繁缛的青铜器装饰风格,反映了当时社会政治、经济和文化的变革。(视频来源 中国国家博物馆)

【责任编辑:刘曦涵】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信