横跨天堑 “川藏第一桥”屹立高烈度地震区-中国侨网

  • 设为首页

横跨天堑 “川藏第一桥”屹立高烈度地震区

2021年06月15日 09:20   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  【解说】在四川省甘孜州泸定县境内,湍急的大渡河两岸悬崖绝壁,历来是川藏公路上的天堑。如今,雅康高速泸定大渡河大桥横跨天堑,缩短着甘孜涉藏地区和成都的时空距离。

  这座被誉为“川藏第一桥”的千米级悬索桥,于2018年底建成通车的高速公路大桥,全长1411米,主桥长1100米,是中国涉藏地区规模最大的桥梁。为了让这座大桥屹立在高烈度地震区和大渡河峡谷的复杂风场中,中国的建设者们克服了哪些世界级难题?

  陶齐宇是泸定大渡河大桥的设计负责人,他告诉记者,大桥规划时他们在大渡河上下游选了十几个桥位,既要避开活动断裂带,又要兼顾成本,于是在桥梁结构和部件上突破创新。

  【同期】四川省公路规划勘察设计研究院桥梁勘察设计分院高级工程师 陶齐宇

  (大渡河)大桥处于著名的Y字型断裂带的交汇处,是千米级悬索桥里抗震烈度最大的。采用了波折腹板组合横梁,另外一个就是铰接型,耗能型中央扣,来解决了混凝土塔在高烈度地震区的抗震问题。

  【解说】当地复杂的风场环境是大桥建设的另一个难点。据了解,其风场紊乱,瞬间风速能达到32.6米/秒,相当于12级大风。风从桥下往上斜着吹,风向角很大。为了解决这个难题,设计团队比照周围18平方公里的区域做成1:2000的缩尺地形模型,搬进风洞实验室。

  【同期】四川省公路规划勘察设计研究院桥梁勘察设计分院高级工程师 陶齐宇

  大渡河谷的风场非常复杂,首先,我们把这个地形请进了风洞里,来寻求准确的设计风速,准确地掌握这个地方的风环境,采取了上下稳定板的这种措施,来保证桥的抗风性能。

  【解说】大渡河大桥虽然在设计上精益求精,但复杂的地质环境还是在实际施工建造过程中造成不小的困难。雅康高速负责人告诉记者,修建上的困难倒逼着建设者们不断创造新工艺和开拓新技术,不仅优化施工工序,还节省了时间和人力成本。

  【同期】四川雅康高速公路责任有限公司总经理 周道良

  我们在施工中克服了重重困难,我们在四川首次采用无人机引导先导索过河,在高原复杂风场环境中,首次采用缆索吊装千米级大桥的主梁。我们创造性地将隧道锚,置于两个隧道之间,并用横通道连接,这就克服了施工中相互干扰的矛盾。

  【解说】中国建设者们的匠心也得到了世界的认可。在2019年第36届国际桥梁大会上,泸定大渡河大桥荣获被誉为桥梁界“诺贝尔奖”的“古斯塔夫·林登少”金奖。

  【同期】四川省公路规划勘察设计研究院桥梁勘察设计分院高级工程师 陶齐宇

  (大渡河)大桥是四川省千米级悬索桥零的突破,同时它也是川藏高速起始段里最大的桥梁,它对于后续桥梁,这样大跨桥梁的建设具有非常大的参考意义。

  记者 吕杨 王鹏 刘忠俊 四川甘孜报道

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信