探访中国首家“防象小学”:隔象不隔爱-中国侨网

  • 设为首页

探访中国首家“防象小学”:隔象不隔爱

2021年06月17日 09:45   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  【解说】在云南北移亚洲象群“断鼻家族”持续引发中国社会关切之际,记者近日走进亚洲象最早北移之地云南省普洱市,当地有中国首家设有防象设施的小学——纳吉小学。

  【解说】小学门前,一道长24米、高3.2米的钢铁防象护栏,将40头亚洲象与164名学生分隔开。在物理设防背后,人们正从“心”靠近亚洲象。

  【解说】近年来,随着周边的生态环境越来越好,越来越多的亚洲象过境到纳吉村觅食生活,据统计,近期在纳吉村辖区内活动的亚洲象已有40余头。

  【同期】纳吉小学校长 朱超

  2019年暑假的时候野象进来了,所以我们马上就修建了防护栏。根据野象的生活习性,只要是有墙的地方,它是不会去冲撞的,所以我们校园全部是都有围墙包围的,我们前后门的地方都有防护栏。

  【解说】除了安装物理防象设施之外,学校还重新规划了校园绿化设施,将象喜植物清除,种植上大象不喜欢的火焰木植物。学校还会定期开展防象演练。开设野生动物保护相关课程。教育孩子们从小就认识到保护野生动物的重要性,科学看待亚洲象的到来。

  【同期】纳吉小学学生 朱惠

  有些时候如果大象不知道为什么来攻击你的话,你最好往高处跑,还可以用什么东西吸引它的注意力。

  【解说】经过长期的教育,师生对亚洲象出现在校园周围保持了一种积极的态度,认真学习避免人象冲突的策略方法,真正做到人象和谐相处。

  【同期】纳吉小学学生 朱惠

  大象它来我们这里有时会破坏庄稼,有时我也会为它们而烦恼,但是有时候它们来这里也没有恶意,来这里吃一些东西之后就跑回森林里去了,也没有对我们造成太大的伤害,大象虽然有时候它会破坏我们的农作物,但是我相信整个世界、整个地球也不可缺少大象。

  杜潇潇 缪超 云南普洱报道

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信