中国侨网原创精选

在哈萨克斯坦,中餐馆开得红红火火!

2024-07-04 10:12    来源:中国侨网微信公众号
大字
小字

  中国侨网7月4日电 题:在哈萨克斯坦,中餐馆开得红红火火!

  从繁华的都市到偏远的乡村,近年来,中国美食悄然在哈萨克斯坦绽放异彩,赢得了当地民众的广泛喜爱。

  “陕味”飘到阿拉木图

  近日,哈萨克斯坦陕西商会会长何诚将地道的家乡味带到哈萨克斯坦阿拉木图。“陕西是面食王国,美食众多。一碗热气腾腾的牛羊肉泡馍足以慰藉海外游子思乡的‘中国胃’,也能让哈萨克斯坦民众通过美食感受陕西人的豪迈和热情。”

  油泼面香辣劲道、臊子面口感浓郁、肉夹馍香嫩多汁……陈醋的醇厚与辣椒的香辣巧妙融合,激发了面食的无限风味,吸引当地很多食客前往。“开业第一天,腊牛肉夹馍最受欢迎。”何诚说,越来越多的当地民众爱上中餐,也会“入乡随俗”尝试使用筷子。他们希望能有机会去中国,品尝更多地道的中国美食。

资料图:陕西特产——油泼辣子 郝凌宇 摄

  美食文化的交流得益于两国经贸合作的发展。何诚告诉记者,哈萨克斯坦人喜食甜食,特色糖果和精致的糕点成为哈萨克斯坦餐桌上的亮点。“这些甜点大多依赖于传统手工作坊,生产率相对较低。在从中国引进先进的生产机械设备后, 甜点的制作不再受限于人力与时间,也更保证产品质量。”他说。

  随着共建“一带一路”倡议的深入推进,何诚也搭上中欧班列的“顺风车”,寻找发展机遇。“如今,依托中欧班列,中国消费者也能品尝到来自哈萨克斯坦的蜂蜜、红酒、巧克力等特色美食,库存经常被预订一空。”他说,会继续努力助力家乡的产品“走出去”,让哈萨克斯坦的民众了解陕西的魅力。

资料图:哈萨克斯坦首都阿斯塔纳掠影(中新社记者 盛佳鹏 摄)

  中餐的“异域绽放”之路

  在阿拉木图生活的十几年间,沙罕集团公司负责人刘风成感受到了中餐的“异域绽放”之路。

  “刚到阿拉木图时,当地餐馆很少销售新鲜面条。在仅有不多的餐馆,面条由于放置时间过长,很容易煮得软烂。即便如此,不少当地人还是爱上了这道不正宗的中国面。”刘风成说,近几年,随着中餐在当地落地生根,新鲜面条的劲道口感让中餐馆吸引了大量食客,越来越多的当地民众爱上正宗的“中国味”。

资料图:哈萨克斯坦首都阿斯塔纳掠影(中新社记者 盛佳鹏 摄)

  刘风成表示,现在沙县小吃、兰州拉面常常出现在阿拉木图的大街小巷,有些餐馆根据当地人的口味进行了微调,使得来自东方的美食在异国他乡也能焕发出新的生命力。

  “中国的火锅也在这里备受欢迎,北京火锅、四川火锅,这里的火锅店越来越多。”刘风成说道。

资料图:福建省三明市沙县,沙县小吃店内琳琅满目的菜品。

  在阿拉木图,找到中国的不同菜系

  在哈萨克斯坦的中国留学生白静表示,哈萨克斯坦民众大部分是以吃西餐为主,传统饮食以面食为多,有小面包、馕,除面食外,烤肉和手抓饭也是当地人常吃的美食。

图为白静拍摄的中国美食。(白静 供图)

  随着越来越多的中国民众前往哈萨克斯坦,当地中餐馆也随即变多了。

  哈尔滨餐厅、四川餐馆、西安餐厅、新疆餐馆……中国的不同菜系几乎都能在阿拉木图找到。

  “中餐馆里的外国顾客有很多,他们都很愿意接受中国菜。”白静说道。

  稿件来源:中国侨网微信公众号;ID:qiaowangzhongguo,作者:徐文欣 金旭 陈美羽

【责任编辑:惠小东】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved