• 设为首页
首页

海内外学者齐聚丽水 探讨华侨华人的家国情怀

2019年12月21日 14:51   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网第四届国际移民与海外华人丽水论坛21日在丽水开幕。主办方供图。
第四届国际移民与海外华人丽水论坛21日在丽水开幕。主办方供图。

  中新社丽水12月21日电 (记者 冉文娟)第四届国际移民与海外华人丽水论坛21日在浙江省丽水市开幕,来自海内外的100余位专家学者、华侨代表与会。

  本届论坛以“新中国成立70周年与华侨华人的家国情怀”为主题,涉及华侨华人与构建人类命运共同体研究、华侨华人家国情怀与文化认同研究、华侨华人与侨乡文化研究等10个分议题。开幕式上,《国际移民与海外华人研究》《“一带一路”视野下侨商回归与侨乡文化研究》两部新书发布。

  中国侨联副主席、浙江省政协副主席吴晶在致辞中说,70年来中国取得了令世界刮目相看的伟大成就,正接近实现中华民族伟大复兴的目标,华侨华人是助力实现这一目标的重要力量。论坛举办对于深入研究华侨华人历史和文化,激励华侨华人参与祖(籍)国建设发展,更加自信地讲好中国故事具有重要意义。

  “华侨华人是中华民族大家庭的一员,是‘根、魂、梦’把我们连接在一起,我们深切感到,华侨华人具有浓厚的家国情怀。”丽水学院华侨学院特聘教授、院长李其荣表示,在中华人民共和国成立之后,华侨华人冲破重重阻碍,回国投身社会主义建设;改革开放以后,华侨华人为中国经济腾飞、科技文化发展作出了重要贡献;进入新时代,华侨华人积极参与全球治理体系改革和建设,促进“一带一路”沿线国家合作交流。

  据了解,论坛举办地丽水是中国著名侨乡,共有40多万华侨华人分布于全球130多个国家和地区。(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信