• 设为首页
首页

中欧班列让“人类大家庭”愈来愈暖

2020年06月01日 16:04   来源:中国经济网   参与互动参与互动
字号:

  中欧班列让“人类大家庭”愈来愈暖

  据了解,在西安铁路集装箱中心站,中欧班列(西安)正以每3小时发一趟的速度稳定开行,日均开行9列至10列,单日最高达13列,较去年(2019年)同期翻了一倍。目前,中欧班列(西安)已开通15条线路,辐射范围基本实现了欧亚区域全覆盖。

  以上数字,只是中欧班列“成绩单”中的一个缩影,今年(2020年)1至4月,中欧班列开行2920列、发送货物26.2万标箱,同比分别增长24%、27%。特别是在全球抗击疫情最吃劲的关键时期,在“外防输入、内防反弹”的重要阶段,中国始终践行人类命运共同体理念,顺应经济全球化的浪潮,抓住中欧班列的桥梁作用,大力推进中欧班列复工复产复能,使其成为全球守望相助、合作共赢的有力见证,让人们命运相连的“大家庭”愈来愈暖。

  中欧班列是由中国国家铁路集团有限公司组织,按照固定车次、线路、班期和时刻开行,运行于中国与欧洲以及“一带一路”沿线国家间的铁路国际联运列车,其以安全快捷、绿色环保、价格低廉等优势,成为了国际物流中陆路运输的骨干方式。它也是深化我国与沿线国家经贸合作的重要载体和推进“一带一路”建设的重要抓手,被喻为“一带一路”上的“钢铁驼队”。

  纵观历史,中欧贸易源远流长。古丝绸之路沿线国家和人民在大漠戈壁上书写了“驰命走驿,不绝于时月”的史诗。现如今,横穿欧亚大陆的中欧班列飞驰轰鸣,再次将世界这个大家族紧密牵手。而随着“一带一路”建设的走深走实,中欧班列开行数量大幅增加、范围不断扩大,运输网络覆盖亚欧大陆的主要区域,促进了中国对外开放和“一带一路”沿线国家的经贸往来,实现了各国合作共赢的局面,让世界“朋友圈”越来越大。

  中欧班列自2011年开始运行到现在,运行数量和质量持续稳步提升,开行范围已拓展到欧洲18个国家,已经成长为国际物流陆路运输的骨干方式,是沿线国家贸易畅通、民心相通的重要桥梁。中欧班列已使全球供应链深度融合,你中有我、我中有你,开出高密度,跑出加速度,推动了进出口商贸物资的快速流动,这不仅有利于各国外贸稳定发展,更有助于推动“一带一路”建设向更高水平、更深层次发展。

  亚欧山水相依,人类命运相连。在世界抗击疫情的关键时期,中国以“滴水之恩、涌泉相报”的实际行动,积极使用中欧班列运送防疫物资,实现多国之间货物进出口,堪称疫情中的“冲锋兵”。在疫情“阴霾”的笼罩下,中欧班列作为货运中的“明星专列”,承载着中国人民的友谊,世界人民的希望,向全球传递出守望相助的浓浓暖意。

  新丝路、新气象。随着中欧班列运输的不断扩充壮大,这条拉动中欧经济发展的“黄金走廊”必将从愿景走向现实,并让世界这个“人类大家庭”的温度愈来愈暖。(邵旭华)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信