福建境外投资复苏 向“海丝”沿线国家和地区集聚-中国侨网

  • 设为首页

福建境外投资复苏 向“海丝”沿线国家和地区集聚

2021年05月09日 19:23   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社福州5月9日电 (记者 龙敏)今年3月,中国武夷实业股份有限公司再度中标肯尼亚乡村道路管理局RWC591低等级公路项目。目前,福建对外投资逐渐复苏,闽企“走出去”逐渐加快。

  福建省发展和改革委员会9日通报,今年前4月,福建省备案境外投资项目32个,总投资7.7亿美元。其中《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)成员国及“海丝”沿线国家和地区项目25个,总投资6亿美元。

  多位经济专家认为,福建人素有漂洋过海、出国谋生创业的传统。随着共建“一带一路”倡议的引领效应持续释放,福建企业对“一带一路”沿线国家和地区投资热情持续高涨。

  统计显示,厦门象盛镍业公司在印尼投资的不锈钢冶炼厂总投资额近20亿美元,是迄今福建境外投资规模最大的项目;泉州百宏公司在越南投资了该国最大的化纤生产企业;福州宏东渔业公司毛里塔尼亚项目,是中国企业在海外建设规模最大的远洋渔业基地。

  境外经贸合作区也成为企业集群式“走出去”的重要平台。目前,福建在建的境外经贸合作区已有近20个,覆盖加工制造、商贸物流、资源利用和农业产业等多种类型。

  今年1月,中国商务部、福建省人民政府和印尼海洋与投资统筹部签署了《中国—印尼“两国双园”项目合作备忘录》,推动中国—印尼“两国双园”项目合作,民丹工业园、阿维尔那工业园和巴塘工业园被确定为印尼方合作园区。印尼驻华大使周浩黎表示,希望更多福建企业到印尼方合作园区投资兴业,将中国—印尼“两国双园”项目打造成两国产业的连通器,成为“一带一路”倡议与印尼“全球海洋支点”构想对接的示范项目。

  用好RCEP规则扩大境外投资,成为福建鼓励企业“走出去”布局全球的新发力点。福建省商务厅相关负责人指出,加强国际产能合作和资源开发利用合作,鼓励支持福建具有产能优势的资源开发企业加大对相关国家投资布局,构建以福建为核心的跨境产业链和资源供应链;鼓励支持福建高新技术行业企业及传统优势行业企业开展跨境并购,助力省内产业和品牌升级。

  福建省发展和改革委员会相关负责人指出,从产业类型看,兴业证券等金融机构加快境外网点布局,冶金、水暖卫浴、小家电、体育用品等传统优势产业稳步“走出去”,根植福建、安全可控的产业链体系进一步完善。

  福建师范大学经济学院黄茂兴教授表示,推动“丝路”投资拓展了福建企业的生存发展空间,有力促进了省内相关产业转型升级。同时,不少境外企业从福建大量采购生产设备和原材料,带动了产业链上游企业稳定生产和出口规模扩大。

  目前,中国加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。根据福建省“十四五”规划可见,福建鼓励闽商闽企通过绿地投资、境外并购、联合投资、品牌创建等方式“走出去”,引导企业抱团发展,鼓励开展第三方市场合作。(完)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信