广东海关出台81条创新举措 助跨境贸易更便利-中国侨网

  • 设为首页

广东海关出台81条创新举措 助跨境贸易更便利

2021年05月22日 08:54   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网  实施进口货物“船边直提”、出口货物“抵港直装”通关模式,优化口岸营商环境 关轩 摄
     实施进口货物“船边直提”、出口货物“抵港直装”通关模式,优化口岸营商环境 关轩 摄

  中新网广州5月21日电 (唐贵江 陈琳 张超)记者21日从海关总署广东分署获悉,广东分署会同广州、深圳、黄埔等海关先后出台81条创新举措,口岸营商环境持续优化,贸易便利化水平有效提升,成为了广东外贸稳定增长的重要助推器。

  5月21日,海关总署广东分署对外通报海关今年开展跨境贸易便利化专项行动情况。海关总署广东分署副主任刘红介绍,今年1月起,海关总署会同有关部委,部署开展2021年促进跨境贸易便利化专项行动,广州、深圳等8个城市参加本次为期4个月的专项行动。

  今年1至4月,广东外贸连续4个月保持较大幅度的增长,外贸的良好表现,得益于跨境贸易便利化水平的不断提升。海关总署广东分署会同广州、深圳、黄埔等海关先后出台81条创新举措,采取一系列硬招实招,口岸营商环境持续优化,贸易便利化水平有效提升,成为了广东外贸稳定增长的重要助推器。

海关优化监管服务“湾区号”中欧班列发展 关轩 摄
海关优化监管服务“湾区号”中欧班列发展 关轩 摄

  据介绍,广东正推进实施大湾区物流一体化改革,加强跨关区通关便利化协作,在大湾区37个启运港、2个离境港开展启运港退税改革;在广州关区8个码头和拱北关区2个中山市的跨关区码头推进“湾区一港通”试点,以深圳港口为枢纽港的“组合港”达到4个;加大水陆联动,货物在车检场内完成清关手续后直接抵达港口装船。

深圳海关为辖区企业提供政策帮扶 李砚伟 摄
深圳海关为辖区企业提供政策帮扶 李砚伟 摄

  数据显示,通过综合实施专项行动系列改革举措,海关政策“组合拳”效果逐渐显现。广东口岸整体通关时间持续压缩,至今年4月底,广东进口整体通关时间9.07小时,出口0.92小时,均小于全国平均进出口整体通关时间,分别较2017年压缩78.89%和92.22%。广州海关智能通关改革更被国务院评为《优化营商环境条例》十五项创新举措之一。

  刘红表示,优化口岸营商环境永远在路上。海关将始终树牢前进“靶向”,保持“赶考”心态,狠抓改革创新,突出便民惠企,全力以赴抓好专项行动各项措施的落实深化,进一步释放市场活力,不断提升进出口企业和人民群众获得感、满足感,为广东省高水平开放、高质量发展和加快构建新发展格局做出新的更大贡献。(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信