RCEP红利显现 助侨乡泉州深耕“一带一路”沿线市场-中国侨网

  • 设为首页

RCEP红利显现 助侨乡泉州深耕“一带一路”沿线市场

2022年05月14日 08:21   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社泉州5月13日电 (记者 孙虹)《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)实施以来,为中国著名侨乡、“民营经济大市”福建泉州带来“真金白银”的政策红利,助力当地民营企业深耕“一带一路”沿线市场。

  泉州海关13日披露,今年前4月共签发RCEP原产地证书643份,签证货值约2.73亿元(人民币,下同),主要为伞具、鞋类、塑料及其制品、纺织服装及附件等商品,输往日本、泰国、韩国、越南、马来西亚、柬埔寨等国家,出口企业预计可凭证享受进口国关税减免约270万元。

  “其中,输往国为日本的RCEP原产地证书占比高达96.3%。”泉州海关相关负责人分析称,由于RCEP是中国和日本首次签订自贸协议,也是两国首次达成双边关税减让安排,加上今年4月1日起,日本对其在RCEP项下的进口关税进行第二次下调,大大促进了企业的申办积极性。

  “RCEP实施以来,我们生产的雨伞产品出口日本的成本大幅降低,日本进口关税从生效前的4.3%降到4%,4月1日开始降到3.8%。”福建集成伞业有限公司业务负责人许伟滨告诉中新社记者,今年前4月,公司共向泉州海关申办RCEP原产地证书64份,享受30多万元的关税优惠,预计全年可减免关税100多万元。

  据悉,福建省创兴海洋科技有限公司一批出口泰国的冻鱿鱼圈获得进口国关税减免6.6万美元,优惠关税幅度达20%。泉州海关相关负责人表示,随着RCEP各方逐年降低关税,RCEP的潜力将持续激发和释放,泉州企业将获得更多福利和实惠。

  统计数据显示,今年前4月,泉州对“一带一路”沿线国家和地区进出口总额为447亿元,同比增长17%,占外贸进出口总值的55%。尽管受到3月中旬本土疫情的不利影响,前4月泉州对东盟国家进出口值达219.5亿元,同比增长13.8%。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信