尔康制药积极融入“一带一路” 海外产业园区亮点多-中国侨网

  • 设为首页

尔康制药积极融入“一带一路” 海外产业园区亮点多

2022年05月23日 13:09   来源:人民网   参与互动参与互动
字号:

  尔康制药积极融入“一带一路” 海外产业园区亮点多

  “一带一路”倡议提出以来,湖南逐步形成了生物医药、工程机械、轨道交通等“走出去”八大优势产业,2022年对外投资总量居中部第一。这份亮眼成绩背后,有许多敢闯敢干湘企的身影,被评为湖南一带一路“重点培育园区”的尔康制药柬埔寨产业园,便是强势崛起的“生物医药湘军”中的一员。

  优势项目产能释放 产业投资积极向好

  八年多来,湖南以重点项目实施为抓手,以小切口撬动大效益为突破,推进“一带一路”建设走深走实。投资20亿元、员工近千人、占地2000亩的尔康制药柬埔寨产业园也已打下坚实的产业基础,园区项目涉及原料药、医药中间体、药用辅料等多个医药关键领域。

  据尔康制药2021年年报显示,尔康制药柬埔寨公司以优势项目为依据,推动了多个原料药、医药中间体品种的市场拓展,以对氨基苯酚为主的医药中间体产品实现销售收入近2.7亿元。对氨基苯酚用途广泛,在医药工业上可用于合成解热镇痛类药物,如扑热息痛、安妥明等;也可用于制备显影剂、抗氧剂、石油添加剂、染料等。

  在建设海外园区项目时,尔康制药凭借多年深植原辅料市场的优势,对市场需求“嗅觉”精准,投资建设的产品均为国际、国内紧缺产品,部分产品价格连年上涨,如对氨基苯酚、磺胺嘧啶、柠檬酸等,其中年产1万吨间苯二胺项目被列为“2022年湖南省对外投资合作重点培育项目”,成为湖南省生物医药领域对外投资的典型。

  通过统筹国内国际两种资源、两个市场,进一步向原辅料上游产业链延伸,抢占行业发展先机,新产能也在不断释放,尔康制药的国际化正大步向前。

  中柬政府高度重视 融入一带一路大有可为

  今年1月召开的湖南“一带一路”建设座谈会上,湖南把共建“一带一路”作为湖南对外开放的总牵引、大机遇。

  多年来,尔康制药在柬埔寨的建设取得了良好的成果,成为湖南企业融入“一带一路”建设的良好示范,尔康柬埔寨产业园也受到了中柬政府的高度重视和大力支持。

  2019年4月25日,湖南省商务厅召开老挝、柬埔寨重点企业座谈会,尔康制药受邀出席并作为代表进行发言,为政府主管部门了解湘企在柬投资建设情况、解决企业实际问题做出贡献。

  在一带一路的倡议下,双方一直积极合作,致力于打造稳定、公平、便利的营商环境。在这片友好和谐、充满机遇的热土上,以尔康制药为代表的湘企将全力以赴谋发展,共商、共建、共享、共赢“一带一路”的广阔前景。

  着力全球化布局 成为行业发展趋势

  在当下以国内大循环为主体,国内国际“双循环”相互促进的新发展格局下,湘企“走出去”的举动,有利于以全球化的视野整合资源,通过与“一带一路”重点区域在产能、资源领域高度互补,实现双赢。

  以尔康制药柬埔寨产业园为例,近年来国内供给侧改革进入深水区、环保政策收紧、产业结构调整,为化学原料药制造业带来较大发展压力。一方面,尔康制药紧跟“一带一路”政策,将原辅料产业链前移、外移,向原辅料上游进行延伸布局,利用柬埔寨当地资源、政策优势进一步发掘新产能、新市场,优化产业布局,控制原料药成本,夯实产业基础;另一方面,企业为柬埔寨当地带来的人员、技术、设备和基础建设推动了当地农业、化工等产业转型升级,促进当地资源的高效利用和经济发展。

  目前,尔康制药柬埔寨产业园总体已成型起势,项目建设和生产经营齐头并进,在完善“中间体+原辅料+制剂”一体化商业生态布局的同时,也将为企业未来发展打下坚实的基础。同时也为湖南深度融入共建“一带一路”,打造对外开放新格局作出积极贡献。(许婧雯)

【责任编辑:张雨晴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信