中老铁路运营半年发送旅客327万人次、货物403万吨-中国侨网

  • 设为首页

中老铁路运营半年发送旅客327万人次、货物403万吨

2022年06月04日 09:03   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中老铁路运营半年发送旅客327万人次、货物403万吨

  中新社昆明6月3日电 (记者 缪超)6月3日,中老铁路开通运营满半年。记者当天从中国铁路昆明局集团获悉,过去半年来中老铁路客货运输呈现量质齐升态势,国际黄金物流大通道作用日益显现。截至6月2日,累计发送旅客327万人次,其中中国段286万人次、老挝段41万人次;发送货物403万吨,其中跨境货物64.7万吨。

  中老铁路2021年12月3日开通运营,为中国与老挝两国民众提供便捷出行方式,并加快形成内外联通、安全高效的国际物流黄金大通道,有力促进沿线经济社会发展,为区域互联互通、中国与东盟外贸保稳提质、中老经济走廊建设注入强大动能。

  在客运方面,中老铁路中国段精准实施“一日一图”,动态增开动车组列车,日均开行客车43.2列,最高峰开行65列,最高日发送旅客3.3万人次;老挝段陆续开通了嘎西、孟阿、纳磨、纳堆等4个客站,办理客运业务的车站增至10个,实现动车组与普速列车共线运行,日均开行客车6列,高峰日开行8列,最高单日发送旅客近5000人次。与此同时,老挝段还延长车票预售时间,在老挝主要城市开设售票点,极大方便老挝民众乘坐火车出行。随着老挝段客运站点和车次逐渐增多,老挝境内乘坐火车到万象、万荣、琅勃拉邦等旅游城市观光的游客数量大幅增长,有力激活沿线旅游经济。

  在货运方,中老铁路已在中国和东盟间构建起一条便捷国际物流通道,运输时间大幅压缩,物流成本显著降低。随着今年1月《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效,中老国际物流需求日益旺盛,万象南、纳堆、万荣、琅勃拉邦、蓬洪等车站陆续开办货运业务,积极探索“澜湄快线+跨境电商”“中老铁路+中欧班列”“中老铁路+西部陆海新通道班列”等铁路国际运输新模式,增强了中老铁路辐射效应和跨境货运能力,让更多企业享受中老铁路带来的机遇和红利。

  中老铁路开通半年以来,中国段和老挝段累计发送货物超403万吨,其中跨境货物64.7万吨。中国21个省区市先后开行了中老铁路跨境货运列车,运输货物的品类由开通初期的化肥、百货扩展至电子、光伏、冷链水果等100多种,已覆盖泰国、缅甸、老挝、马来西亚、柬埔寨、新加坡等近10个国家和地区。(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信