(中国这十年)中国与“一带一路”沿线国家货物贸易额累计约11.8万亿美元-中国侨网

  • 设为首页

(中国这十年)中国与“一带一路”沿线国家货物贸易额累计约11.8万亿美元

2022年06月29日 11:13   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京6月28日电 (记者 王恩博)中国国家发改委副秘书长苏伟28日在“中国这十年”系列主题新闻发布会上透露,截至2022年5月,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易额累计约11.8万亿美元,对沿线国家非金融类直接投资超过1400亿美元。

  苏伟说,2013年以来,共建“一带一路”秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、可持续、惠民生目标,国际凝聚力、感召力和影响力不断增强,取得了实打实、沉甸甸的成就。

  例如,共建“一带一路”不断巩固扩大合作范围,截至目前,中国已与149个国家、32个国际组织签署200多份合作文件,战略规划对接日益深化。共建“一带一路”已先后写入联合国、二十国集团、亚太经合组织、上海合作组织等多边机制成果文件。

  基础设施互联互通硕果累累。中欧班列开辟了亚欧陆路运输新通道,截至2022年5月,中欧班列累计开行55493列,运送货物480万标箱,为保障国际供应链产业链稳定畅通提供了强有力支撑,特别是疫情期间货运量逆势增长,展现出较强发展韧性,成为共建“一带一路”的旗舰项目和明星品牌。

  经贸交流与合作亦不断发展。苏伟介绍,共建“一带一路”国际市场不断开拓,中国已累计与32个共建国家和地区签署经认证的经营者(AEO)互认协议,贸易投资自由化便利化水平持续提升。

  今年是香港回归祖国25周年。谈及香港参与助力共建“一带一路”,苏伟表示,围绕落实国家“十四五”规划纲要以及支持香港参与和助力“一带一路”建设相关安排,我们将全力支持香港发挥所长、发挥优势,巩固提升竞争优势,深度参与共建“一带一路”,在更好融入和服务国家发展大局中实现香港的繁荣发展。(完)

【责任编辑:张雨晴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信