• 设为首页
首页

中新时评:香港国安法走上“一国两制”新里程

2020年07月01日 07:39   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新时评:香港国安法走上“一国两制”新里程

  中新社北京6月30日电 题:香港国安法走上“一国两制”新里程

  中新社记者 杨程晨

  6月30日,十三届全国人大常委会第二十次会议通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,并将该法列入香港基本法附件三,国家主席习近平签署主席令予以公布,自公布之日起施行。

  1997年7月1日,中国恢复对香港行使主权,“一国两制”从伟大构想变为生动实践。而此次立法是完善“一国两制”制度体系的重要一步,为“一国两制”实践树立了新的里程碑。

  回归23年来,香港这颗东方明珠继续保持其全球金融、航运等中心地位,经济自由度位居世界前列。与此同时,受制于迟迟未能履行国家安全本地立法的责任,香港在国家安全领域长期处于“不设防”状态。

  尤其去年6月“修例风波”发生以来,一些人士持续进行各类暴乱活动,公然鼓吹“港独”“自决”言论,侮辱国旗国徽,冲击中央驻港机构和香港立法会等,袭击警察及普通市民;而一些外部势力更明目张胆地插手香港事务,干预中国内政。这些活动严重危害香港社会稳定、经济繁荣和公共安全,突破“一国两制”底线,严重危害国家安全,导致香港出现回归以来最严峻局面。

  “总会有人捣乱的,但决不要使他们成气候。”邓小平1984年10月会见港澳同胞国庆观礼团时,已预见香港社会“不安定因素”来自香港内外部力量,发出告诫。1987年,他还说,“切不要以为香港的事情全由香港人来管,中央一点都不管”,“这种想法不实际”。

  2020年5月,十三届全国人大三次会议高票通过涉港国安立法的决定。进入6月,全国人大常委会按照宪法和立法法的要求,坚持科学立法、民主立法和依法立法,严格遵照法律程序,吸纳各方意见,两次会议审议香港国家安全法草案,并于当月最后一日通过,显示出解决当前香港维护国家安全问题的重要性、严谨性、紧迫性。

  观察家们注意到,香港国安法的制定与实施也是众望所归。立法过程中,“香港各界撑国安立法联合阵线”8天内在港征集到292万支持立法者的签名,凸显出“要安定、要秩序、要法治”是当前香港社会的主流民意和最大共识。

  观察家还注意到,一些“港独”组织于6月30日宣布解散,主要成员纷纷退出。更早时候,一些反对派代表人物亦转态,或表示退出政坛,或宣称支持“一国两制”、反对“港独”,并与黑暴势力“割席”。

  外间普遍相信,这部法律将有效解决香港特区在维护国家安全方面存在的法律漏洞、制度缺失和工作“短板”,在香港形成一个全网络、全链条的维护国家安全体系,使香港基本法得到全面实施,保障“一国两制”行稳致远。

  以法行事,据法立威。香港国安法对于少数严重危害国家安全的“乱港”分子及其背后势力来说,犹如利剑高悬,出鞘之时并非只是威慑作用。奉劝那些视香港国安法如无物的极少数人士,自即日之始,有深刻反省,当慎之戒之,切勿以身试法。(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信