• 设为首页
首页

聚焦反腐国际追逃追赃:新增外逃人员数量大幅下降

2020年08月09日 11:41   来源:中国纪检监察报   参与互动参与互动
字号:

  防逃篱笆越扎越紧

  反腐败国际追逃追赃工作系列报道之四

  反洗钱查询、资产冻结、A级通缉令、定点摸排、紧急边控……这些影视作品中经常出现的场景,现实中就在防逃前线一幕幕上演着。

  蒋兆岗,西南林业大学原党委副书记、校长。2018年5月,蒋兆岗因涉嫌滥用职权等职务犯罪行为被云南省监委立案调查并拟采取留置措施。5月9日,蒋兆岗畏罪潜逃。云南省监委依法提请公安机关发布通缉令。在中央追逃办协调指导下,云南省监委会同公安、外事等单位全面布控,一方面研究其可能出逃的各种路线,另一方面做好蒋及其重要关系人反洗钱查询、资产冻结等基础性工作,固定完善有关证据,最终在蒋兆岗出逃前将其抓获。

  程鹏,黑龙江省牡丹江市政府原副秘书长。2019年2月,程鹏因涉嫌受贿犯罪被牡丹江市监委立案调查。同年2月23日,程鹏畏罪潜逃。中央追逃办立即指导有关部门及时成立追逃小组,深入摸排其出逃轨迹,发布A级通缉令。2019年4月26日,程鹏未能出境即被抓获。

  以上都是企图出逃却被成功阻截的“出逃未遂”案例。

  “未雨绸缪”胜过“亡羊补牢”,国外要“织网”,国内还要“筑坝”。

  2018年1月11日,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,要深化反腐败国际合作,坚持追逃防逃两手抓。2019年1月11日,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,要深度参与反腐败国际治理,一体推进追逃防逃追赃工作。

  中央追逃办在大力推进追逃追赃重点个案攻坚的同时,把防逃工作放在同等重要的位置,加大政策协调力度,推动各级党委全面落实防逃工作主体责任,把追逃追赃和防逃工作纳入各级党委反腐败工作总体部署。落实监察法要求,将新增监察对象全部纳入防逃体系中,做到防逃工作全覆盖、无死角。

  “先报告、再定性”。中央追逃办要求各地新发现监察对象外逃或失联情况的,要在24小时内层报到中央纪委国家监委国际合作局,再核实报告详细情况,以便及时采取追逃措施;对防逃工作中布置执行不力、敷衍塞责、有令不行,以及对外逃情况迟报、瞒报的,要坚决严肃问责,严防新增外逃现象发生。

  防住一人等于追回一人,要想赢得主动,必须坚持预防在先,防患未然。防逃工作是一项系统工程,涉及到证件管控、人员监督、反洗钱监管等方方面面,体现在制度建设、机制运行、日常监督、应急响应各个环节,必须多部门齐抓共管、多环节协同发力、多要素整体推进。

  2019年8月,中央纪委国家监委印发《纪检监察机关办理反腐败追逃追赃等涉外案件规定(试行)》,对防逃工作做出专章要求,要求纪检监察机关加强与组织、外事、公安、人民银行沟通协作,建立信息沟通渠道,将新增监察对象全部纳入防逃范围,实现全覆盖,对有外逃风险的,健全防逃预警机制,部署防逃措施。

  看住人——加强对本地区党员干部的日常管理。2014年,中组部印发《领导干部个人有关事项报告抽查核实办法(试行)》。2017年,党中央修订印发《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》两项法规,进一步调整了报告对象,完善了报告内容,并将抽查核实和结果处理制度化。把好风险排查关,紧盯“关键人”,对一些重点岗位、重点人员加强管理,特别是对“裸官”从严管理。

  管住证——加强对证照审批、持有和使用环节的监督管理。外交部对因公护照签发严格审核把关,防止有关人员通过因公渠道外逃。中组部加强对违规办理和持有因私出国(境)证照的治理工作。2014年3月,中组部印发《关于进一步加强领导干部出国(境)管理监督的通知》。

  盯住钱——加强对跨境转移赃款的有效管控。人民银行会同公安部等部门开展打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款专项行动,最高法适用违法所得没收程序等开展追赃专项行动,切断企图外逃人员和已外逃人员的经济“营养源”。强化部门间协作配合,完善大额可疑交易核查、反洗钱资金协查机制,努力实现赃款在境内藏不住、向境外转不出。

  随着追逃防逃追赃工作的一体推进,近年来新增外逃人员数量大幅减少,但是国内腐败案件调查中涉案人员外逃情况时有发生。各级监察机关科学设置防逃程序,逐案制定防逃方案,将防逃工作贯穿职务犯罪案件办理全过程。尤其是注重将防逃关口前移,在调查中嵌入防逃程序,对外逃苗头早发现、早报告、早处置。

  在成功阻止湖北省联合发展投资集团有限公司原党委书记、董事长李红云企图外逃一案中,这些措施就有效发挥了作用。

  2017年底,湖北省纪检监察机关收到问题线索,对李红云涉嫌违纪违法问题开展初核。李红云感到大事不好,多次提出辞职请求。专案组结合初核情况,研判其可能外逃,遂以审核辞职请求为由稳住李红云,让其耐心等候,同时加大初核力度,及时依法对其立案并采取相关措施。同时,专案组及时依法对多名重要行贿人采取边控措施。在李红云被立案的第二天,就有多名涉案人员试图出逃而“触网”,这为后续对李红云的调查提供了有力保障。

  一些地方结合追逃防逃案例,强化以案促改,堵塞制度漏洞。湖南省追逃办于2019年会同湖南省组织部门、公安机关开展“一人多证”专项清理整治工作,全面排查领导干部违规持有、使用问题证件情况,精准运用监督执纪“四种形态”处置。通过大数据比对等工作模式,既坚决打击少数干部利用虚假身份规避组织监管从事违纪违法活动的行为,又全面强化对党员干部的监督管理,及时堵塞少数干部利用虚假身份出入国(边)境的漏洞,切实筑牢防逃堤坝。

  随着反腐败国际追逃追赃深入开展,各地区各部门积极行动、密切协作,防逃篱笆越扎越紧,新增外逃人员数量大幅下降,外逃势头得到有效遏制。“让已经潜逃的无处藏身,让企图外逃的丢掉幻想。”一体推进追逃防逃追赃工作的成效正在不断显现。(本报记者 黄辉)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信