2020年外企扶贫行动案例征集启动-中国侨网

  • 设为首页

2020年外企扶贫行动案例征集启动

2020年12月15日 21:39   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网中国外商投资企业协会副会长原高强致辞。中国扶贫基金会供图
中国外商投资企业协会副会长原高强致辞。中国扶贫基金会供图

  中新网北京12月15日电 (记者 马海燕)商务部、中国扶贫基金会、中国外商投资企业协会、清华大学公共管理学院、社会创新与乡村振兴研究中心15日共同启动2020年“外企扶贫行动”案例征集活动。

  中国外商投资企业协会副会长原高强表示,外商投资企业不仅是中国经济高质量发展的贡献者,也是中国脱贫攻坚的重要力量,近年来,在国务院扶贫办和商务部的指导下,该协会和中国扶贫基金会积极动员外资企业参与扶贫工作,参与商务扶贫计划,并且通过项目考察对接、公益捐赠、跨国公司西部行和扶贫优秀案例选编等系列活动打出了精准扶贫的组合拳,取得了明显效果。同时,成立专门的社会责任工作委员会,积极引导和宣传企业的公益活动。未来,外商投资企业将继续在乡村振兴战略中发挥重要作用。

中国扶贫基金会理事长郑文凯致辞。中国扶贫基金会供图
中国扶贫基金会理事长郑文凯致辞。中国扶贫基金会供图

  中国扶贫基金会理事长郑文凯表示,作为中国改革开放的重要参与者和见证者,外资企业功不可没。据初步统计,在2015年至2019年五年间,有81家外资企业通过该基金会捐赠扶贫款物,达2亿元,占总捐赠收入的15%。“外企扶贫创造了很多可复制可推广的宝贵经验。我们会同合作伙伴继续巩固拓展脱贫攻坚成果,实施乡村建设行动,加快推进农业农村现代化。在这一新的历史进程中,外企扶贫行动将大有可为。”

  清华大学公共管理学院副院长、社会创新与乡村振兴研究中心主任邓国胜表示,外商投资企业参与最多的领域还是教育扶贫,80%的企业会在教育领域有投入,相较来说消费扶贫参与度弱一些。外企参与扶贫的动力需求主要为履行社会责任和响应精准扶贫的号召。

  接下来,外企扶贫行动将继续汇聚多方力量,巩固拓展脱贫攻坚成果,实施乡村建设行动,加快推进农业农村现代化。(完)

【责任编辑:曾小威】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信