“安”字当选2020年香港年度汉字-中国侨网

  • 设为首页

“安”字当选2020年香港年度汉字

2020年12月28日 15:43   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社香港12月28日电 (记者 张晓曦)“香港年度汉字评选”活动28日揭晓,“安”字当选2020年香港年度汉字。活动主办方民主建港协进联盟(民建联)表示,“安”字寓意安全、安稳,表达出市民在疫情下的期望;另外,香港国安法及《国歌条例》于今年生效,国家安全及国歌尊严得到有力保障。

  2020年“香港年度汉字评选”的投票日期为11月21日至12月20日,共获得15051张投票,其中“安”字得票5710张,当选为2020年香港年度汉字,票数排名第二及第三位的汉字是“疫”和“撑”,得票分别为2772张及1943张。

  民建联表示,“安”字寓意安全、安稳,可解释为没有危险、不受外界事物威胁。自2019年下半年开始,香港受到持续的社会风波冲击,今年又遇到新冠肺炎疫情,香港市民期待可以重回安定、安全及安乐的生活。

  民建联副秘书长颜汶羽对中新社记者表示,今年的评选中,有超过三分之一的票数都投给了“安”字,说明这一汉字代表了大部分市民的心声。另外,今年6月香港国安法及《国歌条例》生效,国家安全及国歌尊严得到保障,香港的社会秩序也重回平稳。“市民可以看到,有了中央的支持,香港可以得到安定与发展。”他说。

  据悉,“香港年度汉字评选”活动由2013年开始举办,民建联旨在通过活动,让市民观察和反思社会现状,并用一个汉字概括对过去一年的观感。此前,“顺”、“法”、“融”、“和”曾分别当选为2018年、2015年、2014年、2013年香港年度汉字。(完)

【责任编辑:于淇】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信