美国针对亚裔仇恨犯罪激增 赵立坚:希美方真正践行保护人权的承诺-中国侨网

  • 设为首页

美国针对亚裔仇恨犯罪激增 赵立坚:希美方真正践行保护人权的承诺

2021年04月06日 17:57   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:美国针对亚裔仇恨犯罪激增 赵立坚:望美方真正践行保护人权的承诺  来源:中国新闻网

  中新网北京4月6日电 (李京泽)就美国针对亚裔仇恨犯罪激增现象,中国外交部发言人赵立坚6日在例行记者会上表示,希望美方真正践行保护人权的承诺,严厉打击针对包括亚裔美国人在内的少数族裔歧视和仇恨暴力行为,切实保障少数族裔各项权利。

  有记者提问,《纽约时报》日前发表了一篇题为《愈演愈烈的反亚裔暴力》的长文。文章指出,过去一年里,亚裔遭到推搡、殴打、唾面、辱骂,房屋和商店也遭到了破坏。去年3月以来,全美发生的有明显证据的种族仇恨事件超过110起。在针对亚裔的攻击中,很多案件因为未能明确仇恨动机而没有被纳入统计。此前美国加州州立大学发布的一份报告也显示,2020年美国针对亚裔的仇恨犯罪激增了149%。中方对此有何评论?

  “你的问题让我想起《纽约客》最新一期杂志的封面,在这幅名为《晚点》的画作中,一位亚裔母亲牵着女儿的手在地铁站候车,急切期盼着地铁到站,眼神谨慎地望向别处,站在一旁的女儿也紧紧抓住母亲的手,警惕着另一边的动向。本是一次再普通不过的车站候车,却让这位亚裔母女时刻担忧自身的安危,这样的场景令人心酸。”赵立坚说。

  赵立坚表示,近几年,美国针对亚裔等少数族裔的仇恨犯罪不断上升,发生了很多悲剧。特别是疫情发生以来,美国上届政府有关政客发表公开或暗示性仇外言论,使用针对特定地域或人群的名字来替代新冠病毒,散播虚假信息和种族歧视的言论。这种做法极为不负责任,直接导致针对亚裔的种族歧视和仇恨犯罪愈演愈烈。

  他指出,在美国,种族主义是全面性、系统性、持续性的存在,白人种族主义者、新纳粹分子和三K党成员公开使用种族主义标语、口号,宣扬白人至上,煽动种族歧视和仇恨。美国历史上对印第安人进行系统性种族清洗和大屠杀,犯下罄竹难书的种族灭绝罪和反人类罪。美执法部门暴力执法导致非洲裔死亡案件频发,美国职场中的种族歧视根深蒂固,对少数族裔的社会歧视广泛存在。

  “希望美方真正践行保护人权的承诺,严厉打击针对包括亚裔美国人在内的少数族裔歧视和仇恨暴力行为,切实保障少数族裔各项权利,让少数族裔摆脱歧视仇恨犯罪的噩梦,不再生活在暴力的恐惧之中。”赵立坚说。(完)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信