全国人大外事委员会发言人就美国国会参议院外委会通过“2021年战略竞争法案”发表谈话 -中国侨网

  • 设为首页

全国人大外事委员会发言人就美国国会参议院外委会通过“2021年战略竞争法案”发表谈话

2021年04月22日 17:13   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

  新华社北京4月22日电 4月22日,针对美国国会参议院外委会审议通过“2021年战略竞争法案”,全国人大外事委员会发言人尤文泽表示,该法案充斥冷战思维和意识形态偏见,肆意曲解、诬蔑抹黑中国发展战略和内外政策,粗暴干涉中国内政,用心险恶,损人害己,我们对此表示强烈不满和坚决反对。

  发言人指出,在百年变局和世纪疫情交织叠加,世界进入动荡变革期,不稳定性不确定性显著上升的大背景下,该法案蓄意制造意识形态对抗,搞零和博弈,既不符合时代潮流,也不利于促进世界的和平、稳定与发展,注定没有出路。中国坚持真正的多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,坚定维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,主张世界各国平等相待,互尊互信,同舟共济,共克时艰。

  发言人指出,台湾问题事关中国的国家主权和领土完整,涉及中国的核心利益。法案相关涉台条款严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,向“台独”势力发出严重错误信号。一个中国原则是中国的红线,我们坚决反对任何形式的美台官方往来。涉疆、涉港问题纯属中国内政,不容任何外国干涉。

  发言人强调,中美即便在某些领域存在竞争,也应该是公平公正、遵守规则的良性、有序竞争。中国一贯主张构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的中美关系,同时坚定捍卫国家主权、安全和发展利益。我们强烈敦促美国国会客观理性看待中国发展,切实尊重中国主权和领土完整,停止插手中国内政,停止审议推进该法案。

【责任编辑:徐文欣】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信