短评:是谁在导演“维吾尔特别法庭”这场闹剧?-中国侨网

  • 设为首页

短评:是谁在导演“维吾尔特别法庭”这场闹剧?

2021年06月10日 16:45   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  (东西问)短评:是谁在导演“维吾尔特别法庭”这场闹剧?

  中新社北京6月10日电 题:是谁在导演“维吾尔特别法庭”这场闹剧?

  中新社记者 马佳佳

  近日,所谓“维吾尔特别法庭”在伦敦举行“听证会”,污蔑中国新疆存在侵犯人权,涉及“种族灭绝”。稍加调查,不难发现,这场伪审判实为一群职业反华人士自编自导自演的又一场闹剧,其幕后“总指挥”企图以疆制华的真实目的暴露无遗。

  虽然包括英国《卫报》、卡塔尔半岛电视台等媒体在提及“特别法庭”时均声称其是没有“政府支持”的“独立”机构,但其真实面目已遭多方起底。在该“特别法庭”官方网站上清楚标注着“担保有限责任公司”的属性。这个所谓“法庭”竟然是一家在英国注册的私人公司,而非司法机构,因此那些所谓“证人”可以撒谎,却不承担做伪证的法律责任。

  “特别法庭”的幕后金主也并不陌生。资料显示,2020年9月,“维吾尔特别法庭”应“世界维吾尔代表大会”(简称“世维会”)的要求在英国成立。“世维会”则是事实证明了的美国资助的分裂主义网络,更是中国政府公布的恐怖分裂组织。

资料图:三河汇聚的塔里木河源头风景秀美,气候宜人,同时又濒临叶尔羌湖、塔里木湖,独特的地理位置造就了独特的原生态景观。姜元昆 摄
资料图:三河汇聚的塔里木河源头风景秀美,气候宜人,同时又濒临叶尔羌湖、塔里木湖,独特的地理位置造就了独特的原生态景观。姜元昆 摄

  众所周知,“世维会”背后真正的“操盘手”是美国国家民主基金会。据美国独立新闻网站“灰色地带”披露,自成立以来,“世维会”一直受到该基金会的直接影响、塑造和指导。双方这种明确的关系表现在美国特工与“世维会”繁密的交往,体现在美方对其赞助和组织培训,以及提供几乎全部资金来源。

  “干预机器”,这是美国作家、记者马克斯·布鲁门塔尔在一篇文章中对美国国家民主基金会的“定位”;“播种混乱,扩大不稳定”,是布鲁门塔尔对该“干预机器”带给国际社会影响的评价。以输出“民主”为名,美国国家民主基金会以非政府组织身份,在世界范围内渗透、颠覆别国合法政权,已引发国际社会严重不满和谴责。早在2015年,俄罗斯就以“威胁国家安全”,宣布其为不受欢迎的组织。2019年12月,该基金会因煽动暴力等被中国政府宣布制裁。

  值得注意的是,不仅所谓“特别法庭”是“伪建”,参与听证的人士亦皆污迹斑斑。

资料图:航拍春雨后的新疆博湖县城,蓝天、白云、碧水与河边芦苇交相辉映。年磊 摄
资料图:航拍春雨后的新疆博湖县城,蓝天、白云、碧水与河边芦苇交相辉映。年磊 摄

  “庭长”杰弗里·尼斯与各种反华势力关系密切。据澳大利亚公民党刊物《澳人警示服务》曝料,尼斯曾是一名资深英国特工,其职业生涯的主要任务就是针对英美地缘政治目标制造虚假指控,假借人权名义兜售针对对手的不实指责。

  “特别法庭”招徕的所谓“专家”,不过是澳大利亚战略政策研究所、郑国恩等长期污蔑抹黑中国的谣言制造者。大量事实证明,郑国恩对中国新疆存在“种族灭绝”的断言,是通过欺骗性的统计操纵、对原始材料的拼接加工生生捏造出来的。而澳大利亚战略政策研究所虽自称“独立智库”,实则由澳国防部运营,由美西方政府资助。澳大利亚前驻华大使芮成锐(Geoff Raby)就曾直言,该研究所是“中国威胁论在澳大利亚的设计者”。

  “特别法庭”请来的“证人”不过是编造各种不存在的所谓“迫害事件”的“演员”,其中多为此前被认定的恐怖分子、分裂主义分子,他们在所谓“听证会”上的表演,企图以有罪推定的形式得出“种族灭绝”的结论。

  这些卖力攻击抹黑新疆的人士,无视事实,搭台唱戏,精心炮制“世纪谎言”,究竟为何?从根本上来说,源于美西方国家部分反华政客和势力对中国崛起心理失衡,对中国心生敌意,试图以此破坏、阻碍、打压、遏制中国的发展。

  实际上,这些人并不在乎什么真相。“新疆牌”只是其打压遏制中国的一个工具,不断更新剧情的反华闹剧只是其意图以疆制华的噱头,不值一哂。(完)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信