中国新闻社社会责任报告(2020年度)-中国侨网

  • 设为首页

中国新闻社社会责任报告(2020年度)

2021年06月16日 07:33   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  一、前言

  1.媒体概况

  中国新闻社,是以对外报道为主要新闻业务,以海外华侨华人、港澳同胞、台湾同胞和与中国有关系的外国人为主要服务对象的国家通讯社。中新社建有多渠道、多层次、多功能的新闻信息发布体系,每天24小时不间断向世界各地播发各类新闻信息产品,用户遍及五大洲一百多个国家和地区,形成了涵盖海外主要华文媒体的全媒体客户网络。

  2.媒体社会责任理念

  中国新闻社始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党管媒体的原则,牢牢把握正确的政治方向、舆论导向和价值取向;始终坚持改革创新,不断推进媒体深度融合,积极履行社会责任,提升传播力、引导力、影响力、公信力;始终立足特色定位,坚持中新风格,不断加强国际传播能力建设,生动讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国。

  3.2020年度获奖情况

  中新社王丹鹰同志获得第16届长江韬奋奖(韬奋系列),杨程晨同志荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人表彰。在第30届中国新闻奖评选中,中新社有三篇作品获二等奖,两篇(组)作品获三等奖。在第30届中国人大新闻奖评选中,中新社获一等奖、二等奖各两个,三等奖三个。

  二、政治责任

  1.政治方向

  全力以赴加强和创新总书记报道。中新社始终把深入宣介总书记思想、展现总书记形象作为全社工作的首要任务和“一号工程”,以更高的政治站位和更强的政治自觉全力以赴做好报道,努力深化对总书记重要讲话和重要活动的宣介解读。2020年,共推出总书记报道约9000篇次,含文图视、版面和新媒体产品。外宣重点品牌栏目“近观中国”精心策划推出形式多样、内容丰富的融媒体产品。评论《特殊之年的两会,习近平为何先提“人民”?》获第30届中国人大新闻奖一等奖;解读《习近平这些“首次”背后的始终》等被海外华文媒体广泛采用,并在国内主要商网两端的头条位置突出呈现;微视频《“带货达人”习近平》播放量突破百万次;新媒体产品《习近平战“疫”重要时刻》播放量逾百万次。

2020年<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>外宣重点品牌栏目“近观中国”部分产品
2020年中新社外宣重点品牌栏目“近观中国”部分产品

  集全社之力讲好中国抗疫故事。中新社一手抓防控,一手抓报道,传递全国人民众志成城、同舟共济打赢疫情防控阻击战的声音,报道各地一线工作人员共同奋战的情况,反映海外华侨华人与当地主流社会一道抗击疫情、构建人类卫生健康共同体的事迹,弘扬伟大抗疫精神。全社累计播发文图视、新媒体、直播等各类新闻产品逾24万件,中国新闻网主持的涉疫情微博话题阅读访问量超251亿。

2020年2月20日,中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟在武汉大学人民医院东院重症ICU病房查房,了解新冠肺炎重症患者治疗情况。

2020年2月20日,中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟在武汉大学人民医院东院重症ICU病房查房,了解新冠肺炎重症患者治疗情况。

2020年3月30日《中国战疫录》在<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>及境内外多个视频和社交媒体平台上线

2020年3月30日《中国战疫录》中新网及境内外多个视频和社交媒体平台上线

  精心策划组织重大主题报道。围绕党的十九届五中全会,“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”,全国两会,浦东开发开放30周年,深圳经济特区建立40周年,第三届进博会等重大主题和重要新闻,精心策划组织报道。通过“中国减贫故事”“走向我们的小康生活”等专栏,推出一批有内容、有温度、有思考的原创报道,全面呈现我国脱贫事业真抓实干、精准施策的奋斗历程和经验成效。

<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>2020年制作的部分网络专题

中新社2020年制作的部分网络专题

  2.舆论引导

  中新社精准有力开展舆论引导,针对境外攻击抹黑言论和各类谣言谎言,以多角度多语种讲事实、讲道理,回应国际关切,澄清误解质疑,揭穿境外少数政客和媒体的事实性硬伤、逻辑性缺陷和价值性偏见,坚决维护国家利益和国家形象。针对新冠肺炎疫情“病毒溯源”、政客“甩锅”、种族歧视等热点话题,推出专栏稿件反驳谣言、廓清迷雾、回应关切,获海外华文媒体及网络新媒体广泛转载。 

中国新闻社海外社交平台2020年推出的“波兰球”系列四格漫画

中国新闻社海外社交平台2020年推出的“波兰球”系列四格漫画

  3.舆论监督

  《中国新闻周刊》推出两期封面调查报道《造湖冲动》和《造车冲动》,分别揭示了城市化扩张中脱离实际片面带动土地升值的痼疾,和地方因造车冲动而陷入尴尬的困局。两期调查报道获得相关部门的关注和调研,引起较大社会反响。

《中国新闻周刊》2020年6月8日第20期、8月10日第29期封面

《中国新闻周刊》2020年6月8日第20期、8月10日第29期封面

  4.对外传播

  中新社创新打造对外传播名品名栏。融媒体品牌栏目“中国焦点面对面”充分挖掘专家智库资源,紧扣国际舆论热点实现对重磅人士的融媒体专访,立足高端、回应关切、增进认同、扩大共识。评论专栏“中新时评”紧跟重大新闻、热点话题,推出观点直接鲜明、理据理性充分、视角专业独到,融合国际视野与中国立场的评论作品。

2020年11月16日“中国焦点面对面”栏目专访上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏

2020年11月16日“中国焦点面对面”栏目专访上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏

  中新社与海外华文媒体开展合作,覆盖传统报刊、电台、电视台到网络媒体、移动媒体、社交媒体的各种类型,在海外华文舆论场向世界讲好中国故事,传播好中国声音。

  在提升中华文化影响力方面,中新社推出多品类多语种报道,精心策划文化主题专版,打造文化主题视频栏目,加强中华文化对外宣介;善用新媒体平台,创建“#文化中国”“#AmazingChina(#魅力中国)”“#ChinaBites(#中国味道)”等话题标签,聚焦特色文化符号、IP,加强中华文化宣传解读和国际传播;推出“云聚中秋”微信小程序,组织“2020澜湄万里行”大型采访活动,构建沿澜湄流域新的人文交流平台。

2020年9月28日“云聚中秋”微信小程序正式上线

2020年9月28日“云聚中秋”微信小程序正式上线

  三、阵地建设责任

  1.融媒体矩阵

  中新社将建设“全媒型通讯社”作为融合发展的目标之一,有效整合资源,集中优势力量,拓展渠道、聚拢用户,形成以中国新闻网为龙头的新媒体融合传播矩阵。包括中国新闻网、中国侨网、中国新闻图片网、中国新闻周刊、中新经纬、国是直通车、侨宝、华舆等自创品牌,以及200余个境内外社交媒体账号,用户覆盖数近4亿。

  2.融媒体报道

  2020年,中新社持续加强全媒体平台及产品建设,不断深化内容生产供给侧结构性改革,推进跨部门跨平台协作,提升融合报道水平,新闻产品形态更加丰富,融媒体报道亮点、佳作频现。全年推出重大融合报道100余个,生产融媒体产品27万余条,创作海报、图解、漫画、手绘、动画等新媒体创意产品1100余件,发起网络直播1100余场,微博互动数超过10万+稿件500余条,全年上微博热搜话题3600余个,微信访问量10万+的稿件900余条。

2020年<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>策划推出《吾乡》系列移动直播
2020年中新社策划推出《吾乡》系列移动直播

  CTR评估结果显示,中国新闻社2020年度融合传播效果指数位居中央主流媒体第四位。

  3.融合采编平台建设

  中新社以互联网思维、全媒体视角谋划全社工作,释放人才活力,发挥技术支撑作用,构建新型采编流程,大力推进媒体深度融合发展。2020年,进一步优化激励约束机制,完善采编业务考核制度,巩固提升采编队伍的新媒体意识和“多平台”意识。加强硬件设施投入,新建成开放式、多场景的融媒体工作平台,为重大报道集中指挥、联合办公、协同工作提供了空间和技术支持。着力开发新的融媒体采编系统,重塑采编流程,有效提升融媒体稿件生产效率。

<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>融媒体采编系统
中新社融媒体采编系统

  四、服务责任

  1.信息服务

  2020年,中新社创新新闻产品呈现模式,精心制作便民服务信息类图表、动漫等可视化产品,全面深入解读各项“惠民”政策,持续提升为公众提供信息服务的能力。

  作为侨务外宣主渠道的中新社重点播发涉侨政策信息、法律法规等,向海内外用户传递中国政府爱侨、护侨、助侨的信息。尤其是2020年新冠肺炎疫情期间,中新社重点报道中国政府推出的“暖侨行动”;发布新冠肺炎防范指南、出入境签证政策、航班动态等资讯;推出特别策划“侨法30年”系列图解。

中国侨网自2020年8月起推出“侨法30年”系列图解

中国侨网自2020年8月起推出“侨法30年”系列图解

  2.社会服务

  2020年,中新社联合111家海外华文新媒体及国内医疗在线咨询机构共同打造了“全球华文新媒体同心战疫信息服务平台”。平台除新闻报道外,重点开发信息服务、答问咨询等多项功能,推出10余期“同心战疫”主题直播,连线驻外官员及专家学者,帮助海外侨胞、留学生等开展科学防疫,全面回应关切、答疑释惑。

<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>2020年4月推出同心战疫信息服务平台

中新社2020年4月推出同心战疫信息服务平台

  3.公益活动

  2020年,中新社围绕动物保护、环境保护等主题策划推出漫画、海报类公益产品。《中国新闻周刊》承办第十一届“绿色发展•低碳生活”公益展。《中国慈善家》杂志关注中国乃至全球的慈善公益和社会议题。中新社与浙江中医药大学共同发起“中医药驰援海外世界战疫”行动倡议,向意大利侨界赠送中医药防疫物资。

2020年11月12日中新视频推出手绘动漫《我叫江豚 长江的江……》

2020年11月12日中新视频推出手绘动漫《我叫江豚 长江的江……》

  五、人文关怀责任

  1.民生报道

  2020年,中新社积极报道各地在就业、医疗、教育、养老等民生领域的改革举措,推出《提升老年人居家养老品质 上海试点改造“适老化居家环境”》《重庆建成医疗服务圈 全面提升均等化服务水平》等特色稿件。

  持续反映少数民族、妇女、儿童、老年人、残疾人等意见呼声,刊发《全国人大代表方燕:建议增加被性侵儿童精神损害赔偿》,在微博端阅读数近500万。推出微纪录片《苗胞出山》,讲述了广西贫困户在扶贫政策的帮扶下,携全家搬出大苗深山的故事。

<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>“微视界”栏目2020年9月18日推出微纪录片《苗胞出山》

中新网“微视界”栏目2020年9月18日推出微纪录片《苗胞出山》

  2.灾难和事故报道

  在灾难和事故报道中,中新社始终以大局为重,以人民为中心,强调积极正面,理性客观,努力通过报道弘扬社会主义核心价值观、传播社会正能量、促进社会和谐稳定,更多地给人以希望。

  作为疫情隔离点的福建泉州欣佳快捷酒店发生坍塌事故,《福建泉州坍塌酒店救援现场:民间爱心力量跃动》等来自现场的报道清晰传递了正能量。四川省西昌市突发森林火灾,社会舆论一度有“扑火不力”的质疑之声,中新社播发《四川西昌森林火灾明火全部扑灭 专家解析凉山火灾高发原因》等客观报道扑火情况、对扑火面临的现实困难进行专业科学解释,发挥了解疑释惑作用。

  3.以人为本

  中新社一直追求做有温度有态度的新闻,积极宣扬向上向善的精神文化,关注人的情感需求,引导人们更理智地认知社会。中新网主持的微博话题标签#中国温度#,累计阅读数18亿,讨论量26万。

  在武汉抗疫的艰难时刻,中新社推出人物纪录片《武汉志工》讲述快递员汪勇无偿志愿服务医护人员的故事,引起受众强烈反响,累计播放量超过4000万次,被CNN等国外媒体转载。

<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>“微视界”栏目2020年2月11日推出人物纪录片《武汉志工》

中新网“微视界”栏目2020年2月11日推出人物纪录片《武汉志工》

  六、文化责任

  1.弘扬践行社会主义核心价值观

  中新社结合重大主题报道,挖掘典型案例,积极展现国家新进步,时代新风貌,开设“战‘疫’一线党旗红”“守护绿水青山”“聚焦‘三明实践’”“中国庆丰收”等专题专栏,组织好第五届“五个一百”网络正能量图片评选活动,大力培育和弘扬社会主义核心价值观。主办2020第六届中华慈孝文化节,聚焦疫情中涌现的人和事,将孝老爱亲提升为对社会、国家的责任和大爱。

  2.传承繁荣优秀文化

  围绕春节、端午、七夕、中秋等传统节日积极策划制作多形态新媒体产品。视频专栏《中国风》,聚焦中国非物质文化遗产传承人和文化名家,传递中华文化独有的人文精神与东方智慧。

  中新社举办2020多彩贵州•第十三届中国原生态国际摄影大展、走进加德满都•畅XIANG香格里拉文化宣传展、第四届“e眼黄山•揽胜天下”影像大赛,承办2020中国大运河文化带“京杭对话”活动,展示丰富多彩、生动立体的中国形象。

  3.推动提升科学素养

  中新社坚持在科学、严谨、准确的基础上做好科技新闻报道,发挥科学普及作用,促进公众科学素养的提升。2020年,围绕北斗导航建网全面运行、中国空间站建设、天问一号任务、嫦娥五号探月成功等重大国家工程成就,创新报道方式,实现融合传播。天问一号Vlog产品的相关微博话题#火星探测器发射三大看点#阅读量突破5000万;图文报道《当年美国赠予中国的1克月岩去哪了?》以1978年美国赠予中国1克月岩为引子,独家采访相关专家,讲述中国探月工程背后的故事和缘起,获主流媒体广泛转发。

  七、安全责任

  中新社强化安全意识、责任意识和底线思维,切实提高辨别是非、防范风险的能力。不断完善规章制度,持续规范和严格执行业务流程,严格落实“三审”责任制;建立健全应急处置制度和操作规范,运用技术手段,强化内控体系;进行采编系统升级改造及功能整合,通过用户授权认证和多级权限管理体系、增加校对工具和安全审计功能等全方位技术手段,全力确保报道的内容与技术安全。

  八、道德责任

  1.遵守职业规范

  中新社的新闻工作始终遵守宪法、法律和相关工作纪律,恪守《中国新闻工作者职业道德准则》,秉持专业精神,强化职业精神和职业操守,忠于事实,维护中新社报道的公信力和品牌形象。牢记社会责任,坚持传播正能量,做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

  严格要求全社采编人员在报道过程中遵守最少伤害、知情同意、保守机密等伦理原则。通过合法途径和正当方式获取新闻事实和新闻素材,不得有利益交换行为,不能夸大、扭曲地使用新闻信息,不得以涉嫌犯罪的方式进行体验式采访或调查。禁止虚构或制造新闻,确保新闻报道的客观公正。严禁任何形式的有偿新闻和“有偿不闻”。

  尊重他人著作权和肖像权,严禁抄袭、剽窃他人的劳动成果,援引他人作品、转载等注明出处。不在报道中使用粗俗、肮脏或猥亵的字眼;不渲染暴力、色情、犯罪情节,不描述涉及个人隐私的细节,避免产生感官刺激和引发诱导效应等不良社会影响。

  2.维护社会公德

  中新社积极组织新闻报道,抨击不文明旅游现象、不良上网行为,谴责违背社会伦理行为,曝光餐饮浪费行为等,积极宣传各地新的改革举措、宣扬社会公序良俗。尤其在拒绝餐饮浪费方面,中新网推出专题《浪费可耻,节约为荣》,集纳式宣扬各地餐饮新“食”尚,报道各地制止餐饮浪费新行动。

  3.接受社会监督

  中新社高度重视和强调采编人员加强自律,接受监督,及时纠错。要求采编人员从事新闻采访活动时,要主动向采访对象出示新闻记者证,严格自律、礼貌待人、以理服人。发生报道错误,要及时报告实际情况,及时加以纠正澄清,并视情向受众和相关人士做出公开道歉。

  中新社对外公布举报邮箱和24小时举报电话,主动接受群众举报投诉,安排专人对举报内容进行甄别、分类、核实,细化工作流程,畅通举报渠道,及时处置并反馈举报内容。

  九、保障权益责任

  1.保障从业人员合法权益

  中新社充分发挥法务部门和工会部门作用,对记者依法从事新闻采访活动的权益给予充分保护,建立权益保障渠道,提高采编人员的维权意识。当采编人员受到侵害时,及时为采编人员提供保护、声援和申诉,防止其受到人身侵害、打击报复。

  2.保障新闻从业人员薪酬福利

  中新社严格遵守《事业单位人事管理条例》《劳动法》《劳动合同法》等相关法律法规,严格规范聘用合同(劳动合同)的签订、续订、变更、终止、解除等工作,保障员工权益。落实事业单位工资正常晋升机制,实施绩效工资考核管理改革工作,稳步提升员工待遇水平。严格执行中央事业单位社会保险制度、企业社会保险制度和医药费报销制度,不断提高员工社会保障水平。

  3.规范新闻记者证管理

  中新社严格执行记者证发放范围,完善审核流程,逐级申报。禁止向非采编岗位的工作人员发放记者证。严格规范新闻记者职务行为。严格执行记者证申领注销程序,对符合记者证发放条件的人员及时申领记者证,对调岗、离职、退休人员及时注销证件。2020年,完成新版记者证换发工作。

  4.开展员工教育培训

  中新社把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重点培训内容,不断提高人才政治素养。定期开展培训需求调查,结合业务发展需要和综合素质提升,制定年度培训计划。充分利用社内现有资源和高校、社会化培训机构等社外资源,开设“中新讲堂”,丰富培训方式,提高培训效果。

2020年<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>举办多场员工培训活动

2020年中新社举办多场员工培训活动

  十、合法经营责任

  1.加强经营管理工作

  中新社成立经营工作领导小组,修订社属企业管理制度,规范社属企业经营行为,遵守法律,遵守网信、新闻出版、广播电视等行政管理部门发布的规章制度。

  2.严格做到采编经营“两分开”

  中新社严格遵守《新闻单位驻地方机构管理办法(试行)》等相关法律法规,严禁采编经营不分,严禁有偿新闻、有偿不闻、新闻敲诈等行为。制定多项社内规章制度,严格做到采编经营“两分开”,规范开展经营活动。

  3.不刊播违法违规广告

  中新社遵照《广告法》《广告管理条例》《互联网广告管理暂行办法》等,规范广告刊播行为,坚持合法、正确、健康的导向,严禁刊播国家法律法规命令禁止的广告、虚假广告、格调低俗的广告及国家有关部门禁止刊播的广告。定期在社内举办《广告法》等相关培训,提高法律意识,提高广告审查和鉴别能力。

  十一、后记

  1.不足

  2020年,中新社积极履行媒体社会责任,在取得成绩的同时,仍存在以下不足:

  在主动做好政策宣介和舆论引导的同时,对不良社会乱象、民众关注热点报道不够充分,舆论监督职能需进一步增强。

  社会服务能力有待进一步提高,在提供信息资讯服务之外,需加强线下社会服务性活动的组织开展,提升服务公众的能力和经验。

  2.改进

  2021年,中新社将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极履行媒体责任,把握正确政治方向,以引领风尚、道德教化、传播文明为使命担当,切实履行媒体社会责任。

  进一步创新新闻信息供给方式,提升多元服务水平,以用户为中心,持续进行新媒体技术优化升级,探索新平台、新功能,改善用户体验。

  积极履行舆论监督职能,在坚持党性、有利稳定、服务大局的原则下,在广度、力度、深度方面下功夫,事实准确、客观公正地依法开展好舆论监督报道工作。

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信