外媒:中国新冠疫苗运抵亚洲多国,助解“燃眉之急”-中国侨网

  • 设为首页

外媒:中国新冠疫苗运抵亚洲多国,助解“燃眉之急”

2021年06月17日 15:13   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网6月17日电 近日,多家外媒刊文指出,随着数以百万剂的中国新冠疫苗运抵亚洲各国,中国疫苗正为亚洲发展中国家“解决燃眉之急”。

当地时间4月17日,柬埔寨政府第二批商业采购的中国科兴疫苗运抵金边机场。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 钟欣 摄
当地时间4月17日,柬埔寨政府第二批商业采购的中国科兴疫苗运抵金边机场。 中新社发 钟欣 摄

  《华尔街日报》16日刊文称,在西方国家政府专注于为本国人口接种疫苗、世界卫生组织支持的“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)难以完成既定目标的情况下,数以百万剂计的中国疫苗已运抵亚洲各地。

  文章提到,上周,100万剂中国新冠疫苗运抵柬埔寨首都金边,柬埔寨首相洪森的社交媒体主页上,在显著位置展示了装满这些疫苗的集装箱。

  不仅如此,中国疫苗还以同样的方式,运抵其他东南亚和南亚国家的首都。此前数周内,菲律宾马尼拉、泰国曼谷、尼泊尔加德满都和印尼雅加达,都收到了来自中国的疫苗。

  美国《国会山报》也关注到这一现象。该报指出,许多国家施打中国疫苗的比例很高:菲律宾约一半的疫苗剂量来自中国,柬埔寨也主要使用中国疫苗。此外,印尼接收的9500万剂疫苗中,89%是中国科兴疫苗。

  文章提到,目前,尼泊尔已经收到了180万剂中国疫苗;斯里兰卡正在购买1400万剂中国国药集团疫苗,而孟加拉国则希望购买1500万剂中国疫苗。

2月27日,北京科兴中维生物技术有限公司生产的首批新冠疫苗半成品运抵马来西亚吉隆坡国际机场,正式交付马来西亚发马公司。图为(左二起)中国驻马来西亚大使欧阳玉靖,马外交部长希沙姆丁,马国防部高级部长沙布里,马交通部长魏家祥,马科学、工艺及创新部长凯里出席交接仪式。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 中国驻马大使馆 供图
2月27日,北京科兴中维生物技术有限公司生产的首批新冠疫苗半成品运抵马来西亚吉隆坡国际机场,正式交付马来西亚发马公司。

  此前,中国国药与科兴两款疫苗,先后被列入世卫组织紧急使用清单,充分证明了其安全性和有效性。

  另据路透社报道,马来西亚外交部长希沙姆丁16日表示,中国已同意向该国捐赠50万剂科兴公司生产的新冠疫苗。他说,“这一及时的贡献将加速疫苗接种过程,并有助于马来西亚免疫计划的持续推进。”

  《华尔街日报》指出,2021年上半年,借助小规模捐赠与大单合同销售相结合的方式,中国疫苗在亚洲发展中国家接种工作中的贡献,引人瞩目,也为这些国家的政府推动疫苗接种工作,提供了助力。

  中国外交部表示,中方尽己所能,向80多个急需疫苗的发展中国家提供援助,向40多个国家出口疫苗。迄今,中国已向国际合作伙伴供应了3.5亿剂疫苗。

  “来自中国的疫苗帮助许多国家快速启动疫苗接种工作,并实现了他们努力追求的目标。”《国会山报》写道。(完)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信