香港艺术家陈玉树:我想在香港让古典家具被更多人看到-中国侨网

  • 设为首页

香港艺术家陈玉树:我想在香港让古典家具被更多人看到

2022年06月30日 07:14   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  (香港回归25周年)香港艺术家陈玉树:我想在香港让古典家具被更多人看到

  中新社北京6月29日电 题:香港艺术家陈玉树:我想在香港让古典家具被更多人看到

  作者 金旭

  “榫卯结构寓意着凝聚、团结与和谐。以此为灵感,我为庆祝香港回归祖国25周年创作了套组家具作品《同梦》,耗时一年完成。”中华全国归国华侨联合会常委、香港古典家具艺术家陈玉树近日告诉中新社记者。

  2019年,陈玉树怀揣着“向世界讲述东方古典之韵”的梦想,成立了香港四君子文化中心。在他看来,香港是展示中国古典家具艺术魅力的一个重要平台,“经过中西文化的交融和积淀,多元的文化气息丰富着这座国际都市的生活色彩,在中西文化的碰撞中更显一脉相承的中华文化脉搏。”

  “能够用古典家具定格、纪念这样的历史性时刻,我感到无比自豪。”陈玉树在造型设计上下足了“功夫”:马蹄腿回纹桌代表四海,象征祖国;回纹龟足凳的造型犹如汉字的“回”,凳下龟足谐音“归”,四只回纹凳围绕主桌寓意港澳同胞心怀祖国。

  在陈玉树的刻刀下,一起一落的雕琢都蕴藏着对“东方之珠”明天更美好的祝福。“回字纹”横竖折绕的几何纹样整齐划一,横枨上如意纹饰优美流畅,取事事如意的好兆头。“一榫一卯间,两块木头通过反复打磨仿佛生长在了一起,从此不再分开,这和‘同根、同梦、同魂’的意境不谋而合。”陈玉树说。

  其实,陈玉树的很多作品都和香港有着千丝万缕的联系。早在2018年,他把打造了半年之久的书房“精舍”搬到了香港书画展,向各地的文化书画者展示“最中国”的书房文化和古香古色的东方气息。他对记者表示,“如果说,中国古典家具是一本反映古人风雅精致生活的一本书,那么香港能为这份宁静质感的美学意境翻开新的一页。立足香港,我看到了更多向世界讲述中国传统文化和古典木雕艺术的可能性。”

  这几年,陈玉树将香港的发展和变化尽收眼底。筹备多年的香港故宫文化博物馆将于7月开展,让他非常期待。“内地和香港通过文化纽带紧紧相连。希望开馆后,有机会一睹来自故宫博物院的国宝文物。”

  “香港正成为中外文化艺术交流的中心,艺术家们可以通过香港得天独厚的地理位置优势,向世界展示中华优秀传统文化。更重要的是,香港的文化根植于中国传统文化的土壤之中,融汇中西,包容万象。”陈玉树感触颇深。

  “作为中式符号,中国的古典家具承载着厚重的文化底蕴,我希望从香港出发,在当代的语境中传承、创新这门古老技艺的‘表达方式’,并把中国的古典家具带向世界各地的博物馆,讲述千年材料、千年工艺背后的故事,与外国友人共同领略中华文明风采。”陈玉树说。(完)

【责任编辑:张雨晴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信