东西问 | 快评:为何说中国统一大业不可逆转?-中国侨网

  • 设为首页

东西问 | 快评:为何说中国统一大业不可逆转?

2022年08月11日 09:09   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京8月10日电 题:为何说中国统一大业不可逆转?

  中新社记者 安英昭

  国务院台湾事务办公室、国务院新闻办公室10日发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书。这是中国政府继1993年、2000年之后,第三次发表涉台白皮书,在进入新的历史方位的今天,向全世界阐明了中国统一大业不可逆转的内在逻辑与深层原因。

“海巡06”轮停靠泉州后渚港务码头。福建海事局 供图
“海巡06”轮停靠泉州后渚港务码头。福建海事局 供图

  从历史来看,追求统一、反对分裂始终是中华民族的主流价值观。

  白皮书指出,在中华民族五千多年的发展进程中,追求统一、反对分裂始终是全民族的主流价值观,这一价值观早已深深融入整个中华民族的精神血脉。

  以史为鉴,可以知兴替。“统则强、分必乱”,这是一条历史规律。2000多年前,中国从“春秋无义战”走向秦朝大一统。1000多年前,中国历经两晋南北朝的纷乱,终形成多族群交融、包容开放的隋唐王朝。100多年前,清末民初涌现出300多个政党、近百个军阀、无数个思想流派,主张千差万别,但国家统一、民族自强始终是民心所向。正如孙中山先生所言:“‘统一’是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害。”

  从现实来看,中国人有智慧、有能力、有耐心实现祖国完全统一。

  中华民族是善于学习、富有智慧的民族,从实际出发、实事求是是中华文明的根性。近代以来几经战乱、饱经沧桑的中国人深知,以和平方式实现祖国统一,最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益,最有利于中国的长期稳定发展。

  事实证明,两岸和则两利、合则双赢。白皮书指出,1978年两岸贸易额仅有4600万美元,2021年增至3283.4亿美元,增长了7000多倍;大陆连续21年成为台湾最大出口市场,每年为台湾带来大量顺差;大陆是台商岛外投资的第一大目的地,截至2021年底,台商投资大陆项目共计123781个、实际投资额713.4亿美元。

  为实现和平统一,中国共产党和中国政府作出“一国两制”的重要制度安排。“和平统一、一国两制”是实现国家统一的最佳方式,体现了海纳百川、有容乃大的中华智慧,既充分考虑台湾现实情况,又有利于统一后台湾长治久安。

  两岸制度不同,不是统一的障碍,更不是分裂的借口。正如白皮书所指出,“两岸协商谈判可以有步骤、分阶段进行,方式可灵活多样”,即便在两岸关系陷入低谷的当下,大陆仍释出足够诚意与善意,并明确将继续努力推动两岸关系和平发展、融合发展,为祖国统一大业筑牢了基础、指明了方向。

  从愿景来看,中国完全统一是人类文明发展之福。

  正如白皮书所载,实现两岸和平统一,不仅是中华民族和中国人民之福,也是国际社会和世界人民之福。中国的统一,不会损害任何国家的正当利益包括其在台湾的经济利益,只会给各国带来更多发展机遇,只会给亚太地区和世界繁荣稳定注入更多正能量,只会为构建人类命运共同体、为世界和平发展和人类进步事业作出更大贡献。

  和平与发展仍是当今时代的主题,但在百年变局叠加世纪疫情的背景下,世界面临更多风险与不确定性,人类再次行至历史的十字路口。

  与此同时,全球范围内非西方的古老文明正在复兴,带动世界经济发展的引擎正在从西方回到东方。中华文明是世界上唯一以国家形态发展至今而从未中断的文明,完全统一的中国和实现伟大复兴的中华民族,必将为人类文明的未来走向提供重要借鉴。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信