葬礼费超英国女王!安倍身后事的“三道坎”-中国侨网

  • 设为首页

葬礼费超英国女王!安倍身后事的“三道坎”

2022年09月28日 07:49   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网9月27日电 (记者 孟湘君)19响吊唁礼炮发射,当地时间9月27日,遇刺身亡的日本前首相安倍晋三的葬礼,在东京举行。安倍成为该国战后第二位享受“国葬”待遇的前首相。

  然而,安倍的身后事风波不断,跨越充满挑战和争议的“三道坎”,葬礼终于举行,但一切会随之平息吗?

  【第一道坎:民意反对】

  9月19日,日本遭台风“南玛都”吹袭,但民意的狂风暴雨,似乎更为汹涌,约13000名民众顶风冒雨在东京集会抗议,他们所呼吁的只有一件事——要求撤销为安倍举行国葬。

当地时间9月27日,日本政府在东京日本武道馆为前首相安倍晋三举行葬礼。
当地时间9月27日,日本政府在东京日本武道馆为前首相安倍晋三举行葬礼。

  集会发起人之一纪实作家镰田慧批评,日本首相岸田文雄内阁在未通过国会表决或讨论的情况下,擅自做出国葬决定,政府的做法“违宪”。

  抗议一直延续到葬礼当天。有民间团体为反对国葬提起诉讼,遭地方法院驳回后继续上诉;还有人为反对国葬在首相官邸附近自焚,全身烧伤后送医。

  民调显示,67.2%的日本受访民众认为,岸田内阁未对举行国葬的必要性给出充分解释。超70%日本受访者还认为,政府在葬礼上花费过多。抗议者明确指出,不希望日本当局浪费税金,希望用税金资助生活困难的人。

  当地时间9月27日,日本前首相安倍晋三国葬在东京武道馆举行。

当地时间9月27日,日本前首相安倍晋三国葬在东京武道馆举行。

  英国广播公司此前估算,不久前去世的英国女王伊丽莎白二世的国葬,花费800万英镑,约合12.6亿日元,但安倍葬礼要花16.6亿日元,高于英女王。资金的50%用于加强现场安保,另有1/3用于接待外国宾客。

  安倍的反对者,还回忆起他试图“粉饰日本战时暴行、推动更多军费开支、持有对性别角色的反动观点”等负面行为。美国《纽约时报》指出,这场葬礼,已成评价安倍生前执政的“全民公投”。

  【第二道坎:政教勾结】

  民间的不满情绪,让岸田文雄政府支持率跌至其上台以来的最低水平。当前,其内阁支持率降至42%左右,较8月时骤降12个百分点。

  路透社认为,葬礼让日本社会的“分裂加深”。美联社分析,虽遭反对,岸田仍坚持国葬,是在试图取悦安倍保守政治派别的执政自民党议员,以巩固自己对权力的掌控。

  日本为评价两极化的安倍举行葬礼,招致强烈反对。图片来源:路透社报道截图

日本为评价两极化的安倍举行葬礼,招致强烈反对。图片来源:路透社报道截图

  《纽约时报》则披露,岸田及其内阁单方面将安倍国葬强加给国家,等同于认可自民党与统一教的关系。

  统一教总部位于韩国,在日本活动相当活跃,多次陷入纷争。帮助统一教在日本扎根的,正是安倍祖父,日本前领导人岸信介。刺杀安倍的嫌疑人山上彻也愤怒指责统一教敛财,骗走其母几乎全部资产——近100万美元,因而决定惩罚为该教“站台”的安倍。

  《纽约时报》分析,或许最大的转折是,嫌疑人山上的说法不但没受到斥责,反而在日本公众中引发了极大共鸣。日媒“一反常态”连续曝光统一教教会与自民党的关系,目前379名自民党议员中,近半数承认与统一教有勾连。

  7月10日,枪击安倍的嫌疑人山上彻也被移交给奈良县地方检察院。

7月10日,枪击安倍的嫌疑人山上彻也被移交给奈良县地方检察院。

  追踪公众对安倍之死反应的记者河崎环说,过去几十年里,日本增长停滞和不平等扩大,让一些人“强烈感觉到自己是受害者”,受到了“无法控制的经济和社会力量的打击”。

  中国社会科学院日本研究所研究员吕耀东对中新网记者指出,二战后,日本在宪法中确立了政教分离原则,然而作为执政党,自民党内多个派阀都与统一教教会有关联,违背了宪法原则。

  这触及到了日本社会尤其是底层人群的情绪,导致民间反对国葬的声浪高涨。虽然岸田表示政党要与教会切割,但从当前表现来看,他有所躲闪,还不想“把盖子揭开”。

  这也反映出,长期一党独大的自民党,在日本疫情严重、经济走弱的情况下,没有真正倾听民众心声,更多地是向外看,比如与美国强化同盟关系、炒作“东亚受威胁论”、增加军费等。

  【第三道坎:吊唁外交】

  作为“价值观外交”的“急先锋”,安倍提出和兜售印太战略、美日印澳四方安全对话等理念,推动亚太地区形成一个符合美西方价值观的阵营,巩固了价值同盟体系,因此得到美西方推崇,吕耀东指出。

  同时也要看清楚,安倍在东亚地区制造事端,给东亚地区的和平稳定制造了很大麻烦,他也是一个“破坏者”。

  谁来送安倍最后一程?日本官房长官松野博一此前表示,约4300人出席葬礼,其中约700人来自海外,现任和前任首脑级人物约50名。

  出席安倍葬礼的各国政要名单,包括:

  印度总理莫迪

  越南国家主席阮春福

  欧洲理事会主席米歇尔

  澳大利亚总理阿尔巴尼斯

  国际奥委会主席巴赫

  ……

  资料图:美国副总统哈里斯。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 沙晗汀 摄

资料图:美国副总统哈里斯。中新社记者 沙晗汀 摄

  美国派副总统哈里斯出席安倍葬礼。而除了岸田,七国集团(G7)首脑们全数缺席,包括此前被认为唯一能去的加拿大总理特鲁多,也因留在国内应对飓风“菲奥娜”,推迟出行。

  出面的很多是“上一代政治家”,如英国前首相特雷莎·梅、法国前总统萨科齐、德国前总统武尔夫、意大利前总理伦齐等。但2016年与安倍同访核爆受害地广岛的美国前总统奥巴马、构筑美日“蜜月关系”的美国前总统特朗普,均未出席。

  日本共同社援引日首相官邸人士的话说,出席葬礼的名单“很难说是豪华阵容”,这场国葬或陷入“名不正、言不顺的境地”;主要反对党日本立宪民主党、日本共产党等成员,也宣布抵制葬礼。

  当地时间2016年5月27日,美国时任总统奥巴马在日本时任首相安倍的陪同下,到访广岛和平纪念公园并献花圈。

当地时间2016年5月27日,美国时任总统奥巴马在日本时任首相安倍的陪同下,到访广岛和平纪念公园并献花圈。

  岸田文雄则坚持抓住“吊唁外交”机会,与上任以来首次访日的美副总统哈里斯等各国政要会谈,以展现对“安倍外交”的继承。

  吕耀东分析,从当前情况来看,岸田“吊唁外交”与其预期的效果差异很大,包括G7国家的反应、日本社会的强烈反对等,都是岸田政府未充分预料到的。但作为执政者,其还是要向前推进。

  彭博社评论道,岸田决定为安倍举行国葬,是为了让日本有一个“团结时刻”,然而,这场葬礼透支了安倍留给自民党的“遗产”。东京上智大学政治学教授中野浩一认为,岸田希望以国葬“神化安倍、掩盖历史”,但很难确保,历史对他的评价是正面的。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信