此心安处是吾乡|北大留学生的“印象中国”-中国侨网

  • 设为首页

此心安处是吾乡|北大留学生的“印象中国”

2022年11月24日 15:56   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网北京11月24日电 (马海燕 门睿)“虽然我们都是外国人,但我鼓励朋友们互相用中文交流,这是很好的习惯,能帮助我们提高中文水平。”在自认“社牛”的白俄罗斯留学生苏小小的带动下,来自美国的何珍慧和来自爱尔兰的马修与她用中文聊了聊心中的“印象中国”。

  何珍慧来自美国,马修来自爱尔兰。与苏小小一样,他们都在北京大学燕京学堂攻读硕士研究生。不同的是,作为新留学生的何珍慧与马修刚来到中国2个多月,而苏小小不仅本科就读于清华大学,更是在留学之前就曾多次来到中国参加中文比赛,是一位地地道道的“小中国通”。

  在苏小小看来,虽然中国与白俄罗斯在文化背景、习俗宗教等方面大不相同,但民众的善良友好、热情好客如出一辙,中国朋友多年来对她的欢迎与帮助让她觉得非常温暖。“就像中国和白俄罗斯都有饺子但味道不同一样,两个国家虽有差异,但也有很多共通之处,我都很喜欢。”她说。

  “爱尔兰很小,中国很大,光是北京的人口数量就已经是整个爱尔兰人口数量的将近5倍。”提起对中国的“初印象”,马修多次感叹中国之“大”。他表示,有机会想要去“冰城”哈尔滨游玩,感受北国冬日里“冰雪大世界”的奇妙氛围。

  何珍慧则表示,由于从小在小城市长大,来到北京的第一感觉就是“很不一样”。她也对中国的乡村地区很感兴趣,希望能够有机会去感受田园风光。三年前一次短暂的西安之旅也给她留下了深刻印象:“有机会一定要再去一次西安,再好好品尝一下那里的美食。”

  美食当之无愧是最能“捕获人心”的中国名片之一。说到美食,苏小小也打开了“话匣子”,报菜名一样列举了重庆小面、兰州拉面、麻辣香锅、火锅、烤鱼、冰糖葫芦、涮羊肉等一系列经典的“中国风味”。

  曾经学习过爱尔兰传统音乐的马修表示,爱尔兰和中国都有笛子,在传统音乐上有相似之处,音乐也帮助他更好地感受和理解中国。电影艺术同样是了解中华文化的窗口,何珍慧经常在学校里组织“电影之夜”活动,与同学们一起观看中国电影,深入走进“中国故事”。

  高效便捷的“中国速度”也是苏小小心中“中国印象”的代表。无需提前等候太久的高铁、3个小时就能从北京到达上海的复兴号、不必随身携带现金和银行卡的移动支付、点点手指就送货上门的电商网购……对这些中国生活中习以为常的便利,苏小小如数家珍。

  “开快递柜的感觉好像过圣诞节时拆礼物盒。”在刚刚过去的“双11”购物节,何珍慧为迎接即将到来的冬天购买了厚外套,马修为装点房间添置了许多绿植,物流迅速、操作方便是他们网上购物时最直观的体验。

  谈及未来计划,留学生们都希望能够在求学期间游览中国的名胜古迹,亲身感受中国的变化发展,并在毕业后结合自己的专长,在助力祖国与中国的友好交流和经贸发展等方面贡献自己的力量。(完)

【责任编辑:刘洋】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信