美国针对亚裔仇恨犯罪上升 75%的亚裔经历过种族歧视-中国侨网

  • 设为首页

美国针对亚裔仇恨犯罪上升 75%的亚裔经历过种族歧视

2023年05月31日 14:46   来源:中国日报网   参与互动参与互动
字号:

  【世界说】研究:美国针对亚裔仇恨犯罪上升 75%的亚裔经历过种族歧视

  中国日报网5月30日电 据雅虎新闻网(Yahoo News)报道,在最近针对亚裔的仇恨犯罪上升的情况下,美国哥伦比亚大学(Columbia University)的研究人员在一项调查中揭示了亚裔美国人普遍遭受的种族歧视。

  这项名为“美国华人现状”(State of Chinese Americans)的研究为同类调查中规模最大的一次,哥伦比亚大学社会工作学院(School of Social Work)及百人会(Committee of 100)共采访了6500名亚裔美国人。

  调查结果显示,近75%的受访者在过去一年中经历过种族歧视,55%的受访者对仇恨犯罪或骚扰行为表示担忧。调查还表明,每5名受访者中就有1名曾遭受种族侮辱或骚扰,而近10%的人曾面临人身恐吓或攻击。

  根据美国商务部(Department of Commerce)最近的估算,大约有540万亚裔美国人居住在美国。因此,调查中的这些数字表明种族主义和歧视给该群体带来了重大影响。

  此外,反诽谤联盟(Anti-Defamation League)2021年进行的另一项调查也凸显出,社交媒体平台上针对亚裔美国人的仇恨言论和骚扰行为的增加助长了近年来美国反亚裔仇恨犯罪的上升。

  根据这项研究,美国前总统特朗普将新冠病毒称为“中国病毒”的言论可能导致了这一时期反亚裔情绪的升级。

  在非营利组织“引领亚裔美国人团结起来争取变革”(LAAUNCH)发布的最新美国亚裔美国人社会追踪(STAATUS)指数中,亚裔美国人特别是年轻女性的归属感最低,他们最不感觉自己完全被接受。

  该报告指出,种族歧视和亚裔美国人在工作场所缺乏代表是造成这种状况的首要原因。报告还指出,美国社会普遍存在对亚裔的刻板印象,如“黄祸论”、“永久的外人”和“少数族裔模范”,都是如今亚裔在美国社会面临的最紧迫问题。

  (中国日报网 编译:妮思娜 编辑:高琳琳)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12 ] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信